Два крупных счета: собственника участка со свалкой в Колтушах привлекут к ответственности

Несанкционированный полигон ликвидирован, но разбирательство с ответственным за него продолжается.

На месте нелегальной свалки в Колтушах сегодня – чистое поле. Инспекция вместе с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, выехавшая в пятницу, 10 июля, на место полигона, убедилась в том, что работы по вывозу мусора окончены.

Не пропустите

Однако вопрос остается на контроле – разбирательство с собственником земельного участка продолжается. Как сообщает телеканал ЛенТВ24, ответственному за несанкционированную свалку в Колтушах предъявлено уже два крупных счета.

«Ситуация была очень сложная. Собственник неадекватно реагировал на все предписания. Уже на 280 миллионов подано исков в суд за нанесенный ущерб той территории, где находилась несанкционированная свалка. И, к сожалению, реакции не было, – рассказа телеканалу глава региона. – Есть еще второй счет, порядка ста миллионов – это все расходы, которые мы понесли за время ликвидации свалки: охранные мероприятия, лабораторные исследования, утилизация мусора».

При этом, как отмечает Александр Дрозденко, участок в Колтушах – хорошая резервная зона экономического роста для Ленинградской области. В случае, если земельные участки отойдут в собственность государства, здесь могут быть размещены экологически чистые предприятия.

Не пропустите

Напомним, что с места свалки за 1,5 месяца было вывезено более 70 тыс. кубических метров мусорных масс. Все отходы были вывезены на соответствующие классу отходов полигоны. Общая сумма работ составила почти 100 млн рублей.

Фото: ЛенТВ24