На контроле: вопрос снятия режима ЧС в Колтушах обсудит специальная комиссия

Все зависит от результатов контрольных проб грунта, воды и воздуха, которые возьмут на месте бывшего нелегального полигона.

Сегодня, 10 июля, на место несанкционированного полигона в деревне Старая Всеволожского района выехала инспекция вместе с губернатором Ленобласти Александр Дрозденко. Глава региона остался доволен проведенными работами – вместо нелегальной свалки здесь теперь чистое поле.

Не пропустите

Как сообщает телеканал ЛенТВ24, следующим шагом станет взятие контрольных проб грунта, воздуха и воды, которые позволят удостовериться в отсутствии превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Пробы сегодня с помощью мобильных лабораторий возьмут специалисты комитета государственного экологического надзора и Роспотребнадзор.

Результаты и всей работы, и проверки обсудит специальная комиссия по ЧС. Если пробы покажут, что все в порядке, то режим чрезвычайной ситуации, введенный на этой территории еще в марте, будет снят.

Отмечается, что на этом вопрос с нелегальным полигоном закрыт не будет – в частности, продолжится разбирательство с собственником земельного участка, на которого уже заведено уголовное дело. Ему предстоит компенсировать расходы по ликвидации свалки, а также заплатить штраф за экологический ущерб в размере 286 млн рублей.

Кроме того, скорее всего в суд также будет подан иск об изъятии участка у собственника. Этот вопрос находится на контроле губернатора области.

Напомним, что с места свалки за 1,5 месяца было вывезено более 70 тыс. кубических метров мусорных масс. Все отходы были вывезены на соответствующие классу отходов полигоны. Общая сумма работ составила почти 100 млн рублей.

Фото: ЛенТВ24