Олег Петров: Поправки в Трудовой кодекс позволят законодательно урегулировать дистанционную работу

При грамотном нормативном сопровождении «удалёнка» может быть использована в обычной жизни

Поправки в Трудовой кодекс позволят законодательно урегулировать дистанционную работу. Так прокомментировал Online47 решение о соответствующем изменении документа руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Ленобласти Олег Петров.

"В период пандемии мы столкнулись с проблемой удаленной работы. Законодательно это не было закреплено, но жизнь заставила людей перейти на дистанционный режим трудовой деятельности, выполнять все функции на расстоянии, при чём вовремя и качественно, – отмечает он. – Предложенные федеральными коллегами по партии поправки в Трудовой кодекс поддержала наша фракция, они прошли первое чтении в Государственной Думе. На мой взгляд, эти поправки очень актуальны, правильны и своевременны. Более того, мы посчитали, что законопроект не требует доработки. Если поправки будут приняты в этом варианте, они в полной мере обеспечат законодательное регулирование дистанционной работы".

Парламентарий считает законопроект правильным и уверен, что дистанционные методы работы при грамотном нормативном сопровождении могут быть использованы не только в чрезвычайных ситуациях, но и в обычной жизни.

Как уточняет депутат областного парламента Марина Левченко («Единая Россия»), поправки в Трудовой кодекс нужны, но не должны повлечь полного перехода на «удалёнку», особенно в плане учебного процесса:

"Человек – существо коллективное, и совсем отдаляться от общества неправильно. Для многих удаленная работа в период пандемии стала сложным психологическим фактором. Мы обсуждали эту проблему с педагогами, и они в один голос говорили, что родители негативно относятся к дистанционному обучению, допуская его только в исключительном случае, которым явился коронавирус. Также непросто приходится тем, кто работает с людьми, проводит встречи, приемы граждан. Для пожилых людей, не владеющих современными технологиями, это тоже большое испытание. Существует также опасность профессионального выгорания".
Не пропустите

По данным опроса, который проводили общественные приемные Председателя "Единой России" в регионах, 40% сотрудников хотят остаться «на удаленке» после пандемии. Партия через общественные приемные в регионах опросила более 17 тысяч человек в 77 регионах России, и почти четверть из них заявили, что сталкивались с нарушением своих трудовых прав во время пандемии.

Напомним, что первого июня Дмитрий Медведев провел онлайн-совещание, на котором обсуждались поправки в Трудовой кодекс. Речь идёт о корректировке норм, связанных с удалённой работой – её регламентом и уточнении прав сторон.

Фото: Online47/Валентин Илюшин