Следком Ленобласти предъявил депутату регионального ЗАКСа Караваеву еще одно обвинение за мошенничество с землей

Парламентария подозревают в покупке 10 гектаров земли по заниженной рыночной стоимости

Следователь СКР по Ленобласти предъявил еще одно обвинение депутату Законодательного Собрания Ленинградской области Сергею Караваеву. Как стало известно 10 июля, его подозревают в мошенничестве с земельным участком во Всеволожском районе.

Первый раз Online47 писал о Сергее Караваеве в июне 2016 года. Тогда его лишили депутатского мандата Муринского сельского поселения с формулировкой «за нарушение депутатской этики»: инициируя слушания о переводе поселения в статус городского, Сергей Караваев проигнорировал отсутствие на заседании половины депутатов.

Не пропустите

Сейчас отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Ленобласти предъявляет Сергею Караваеву обвинение по факту мошенничества с земельным участком площадью 10 гектаров на территории Муринского сельского поселения.

По версии следствия, являясь соучредителем и генеральным директором ООО «Исток СВ», обвиняемый купил земельный участок неподалеку от проектируемой дороги «Санкт-Петербург – Матокса», путем обмана должностных лиц администрации Всеволожского района. Умышленно договорившись о занижении цены за участок до размера кадастровой стоимости, и не возведя на участке никакого объекта, депутат обманным путем зарегистрировал право собственности на объект незавершенного строительства.

В результате ООО «Исток СВ» стало собственником вышеуказанного земельного участка, причинив районной администрации (с учетом разницы между выкупной стоимостью и результатом проведенной оценки рыночной стоимости земельного участка) ущерб на сумму более 29 миллионов рублей.

Судя по открытым данным из интернета, с 22 июля 2019 года генеральным директором ООО «Исток СВ» является один из родственников депутата – Андрей Караваев. Сам же парламентарий указан как учредитель.

https://www.rusprofile.ru/id/2654226


Не пропустите

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Ленобласти, в настоящий момент по уголовному делу продолжается выполнение необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Отметим, что это не первое уголовное дело о мошенничестве с земельными участками, по которому проходит депутат ЗАКСа.

В феврале 2019 года Караваева и его отца задержали по подозрению в мошенничестве с землей, а в их домах прошли обыски. Тогда речь шла об арендованной земле в Мурино площадью 35 гектаров.

По версии следствия, в 2014 году Сергей Караваев и его отец, будучи учредителями и владельцами ООО «АС», построили на этом земельном участке открытые площадки, а после зарегистрировали их под видом объектов капитального строительства.

В результате ООО «АС» выкупил 35 гектаров земли у Всеволожского района со скидкой в 85% от кадастровой стоимости, причинив ущерб району на как минимум 50 миллионов рублей.

Фото: 123ru.net