Альпинисты оценили версию Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова

Специалисты напомнили, что в 1959 году не было достоверной статистики относительно мороза, ветра и видимости.

Тренер Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев заявил, что выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году кажутся «чуть ли не единственным логичным объяснением».

Ранее Online47 сообщал, что в Генпрокуратуре назвали причиной гибели туристов сход лавины. Следователи выяснили, что в ночь гибели (предположительно 2 февраля) группа Дятлова слишком далеко ушла от палатки. В ходе расследования сотрудники прокуратуры провели следственный эксперимент который подтвердил, что найти палатку в таких условиях попросту невозможно, даже если примерно знать, где она находится.

"Лавина — это наиболее вероятный расклад того, что случилось", — заявил РБК Денис Киселев.
Не пропустите

Альпинист отметил, что без приборов GPS в условиях плохой видимости в горах трудно найти палатку даже на расстоянии 3-4 метров. А лавина к тому же стала дополнительным шоковым обстоятельством.

Не пропустите

Заслуженный спасатель России Александр Гофштейн согласился, что изначальной причиной гибели, очевидно, стала лавина, однако указал, что версия Генпрокуратуры не кажется ему окончательной и достоверной, поскольку "свидетелей же не сохранилось, все погибли".



Фото: habr.com