В День рыбака в Сосновом Бору открыли памятник жителям деревни Устье

В дальнейшем на этом месте планируют создать благоустроенный сквер

Сегодня в Сосновом Бору прошло торжественное открытие памятника жителям деревни Устье. Мероприятие прошло, как и было запланировано – в День рыбака, 12 июля. Сейчас на месте приморской деревни с многовековой историей раскинулся Сосновый Бор, жители которого помнят историю родной земли.

В годы Великой Отечественной войны жители деревни, которая оказалась на на Ораниенбаумском плацдарме, сделали все возможное для помощи фронту: местные жители ловили рыбу невзирая на неокрепший лед и обстрелы.

Не пропустите

В 1942 году благодаря их трудовому подвигу, блокадный Ленинград и войска Красной Армии получили более 80 тонн рыбы. Особенно символично, что новый памятник был открыт не только в год 75-летия Победы, но и в юбилейный год атомной отрасли. Во второй половине 20 века жители деревни принимали активное участие в строительстве Ленинграсдкой АЭС, и других предприятий атомной энергетики.

Финансовую поддержку в создании памятника оказали первый мэр Соснового Бора Валерий Некрасов, ЛАЭС и представители региональной Общественной палаты. На торжественной церемонии перед горожанами выступили заместитель главы администрации Соснового Бора Андрей Колган, председатель совета депутатов Владимир Садовский, депутат ЗАКСа Ленобласти Александр Перминов и помощник вице-спикера областного парламента Дмитрия Пуляевского Вадим Артемьев. Об этом сообщает сосновоборская газета «Маяк».

Важные слова произнесли и уроженцы деревни Устье и Соснового Бора, которые также пристутствовали на церемонии открытия. В памятнике, созданном по проекту скульптором Александром Пехтеревым и архитектором Владимиром Соколовым соединили все символы, напоминающие о жизни деревенских жителей и нелегком труде рыбаков.

Не пропустите

Воедино здесь объединились камни с побережья Финского залива, чайки, причальное кольцо и весла. В завершении церемонии открытия к памятнику возложили цветы и сделали на память общее фото.

В будущем вокруг памятника планируют создать благоустроенный сквер под названием «Старая деревня». Там появятся новые скамейки, светильники в старинном стиле и гранитные черные стенды, на которых будут выгравированы старые фотографии деревни Устье.


Фото: https://mayaksbor.ru

Загрузка...