Медвежий вопрос: в чём данные ВЦИОМ не совпали с Online47

В ожидании Международного дня полярного медведя Россию и коллектив спросили об образе России

Через два дня – 27 февраля – будет отмечаться Международный день полярного медведя. И если для большинства стран белый мишка – это, всё-таки, экзотика на картинке, то в России полярные медведи живут. Хотя и занесены, как и во всём мире, в грустный список животных, которым грозит исчезновение.

Однако, как выясняется, совсем своим в России всё-таки считают медведя не полярного, а бурого.

Online47 попробовал разобраться в некоторых тонкостях этого образного восприятия..

ВЦИОМ спросил

Накануне Международного дня полярного медведя, который становится всё более актуальным из-за полярных климатических прогнозов, ВЦИОМ провёл среди россиян опрос по медвежьей теме.

И выяснилось, что про Красную книгу и что это такое, в России знает, практически, тотальное большинство населения: 88 процентов. Знают наши люди и про то, что полярному медведю сейчас не очень безопасно на планете, а потому он занесён в Красную книгу, в которую животным и растениям лучше бы не попадать.


Правда, в России более привычно называть полярного медведя белым, но в последнее время в части стран мира это, пожалуй, может вызвать ненужные переживания, так что пусть будет полярный.

Но любопытно отметить, что в России никакого медведя вообще – ни белого-полярного, ни бурого - не считают самым крупным сухопутным хищником: только 9% опрошенных ВЦИОМом россиян назвали этого самого Polar Bear таковым.

Зато почти половина россиян вполне рады были бы побывать в Арктике, исконной территории обитания белых – ой, полярных! – медведей: согласно ВЦИОМ, 48% всех опрошенных.


Не пропустите

Online47 спросил

Тут, конечно, стоило бы учесть, что часть россиян итак живут в северных широтах. А ещё…

А ещё Online47 провёл опрос внутри собственного коллектива, и тут выяснилось, что в суровой Арктике у нас готовы побывать 99% человек. Хотя и оговорившись, что лучше всё-таки не очень долго. И что характерно: единственным человеком, кто у нас отказался даже гипотетически захотеть навестить Арктику, стал мужчина-северянин.

И ещё Online47 решил уточнить в коллективе, правда ли, что медведь – это именно то животное, которое можно считать символом России.

Согласно ВЦИОМ, именно так считают 62% опрощенных Россиян. А согласно Online47 – не сильно репрезентативная выборка, но всё же! – так считают 100% членов нашей команды.

Причём, да – все говорят о буром медведе, не о… полярном.


Правда, Online47 пошёл дальше ВЦИОМ. Мы решили уточнить образное восприятие нашей страны и попросили назвать примерную возрастную пору бурого медведя, если он - символ России. Маленький мишка? Взрослый медведь? Или Михаил Потапыч в почтенном возрасте?

Выяснилось, что для 99% образ России – это бурый медведь в самом расцветете сил. Оставшийся процент пришёлся на мишку из сказки и… из карикатуры. В которой медведь присел на пенёк, а там некстати заяц оказался…

Ну, что тут скажешь… Бывает.

А вот тех, для кого наша страна ассоциировалась бы с волком, собакой, львом, кошкой и лошадью, среди нас не нашлось совсем.

А ВЦИОМ нашёл. Немного, даже проценты не назвал, но всё-таки…


Татьяна Хорошилова

.

Фото: pixabay.com