На неотложный капремонт в Ленобласти выделят 20 млн рублей

Средства пойдут на проведение ремонта крыш, фундаментов и инженерных систем.

В бюджете 47-го региона предусмотрено 20 миллионов рублей на неотложный капитальный ремонт домов. Этот вопрос сегодня, 13 июля, обсудили на совещании в правительстве Ленинградской области.

Как передает пресс-служба областного правительства, уже в этом году неотложный капремонт впервые можно провести в соответствии с постановлением правительства региона от 25.10.2019 № 499. Выделенные средства направят на капитальный ремонт крыш, фундаментов, инженерных систем.

Все средства на капремонт домов будут выделены из областного бюджета, а разработка проектно-сметной документации будет финансироваться из местного бюджета.

«Главное условие для переноса сроков – муниципалитеты должны взять на себя больше ответственности», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

То есть функции технического заказчика от Фонда капремонта многоквартирных домов при проведении неотложных работ передаются администрациям муниципальных образований. Кроме того, для проведения работ нужно решение собственников жилья о проведении ремонта и местной администрации о неотложной необходимости проведения капремонта, а также заключение специализированной организации.

Если все условия соблюдаются, то процент собираемости платежей на капремонт не будет играть роли, так как средства на ремонт выделят из бюджета Ленинградской области.

Не пропустите

Есть и другой вариант приблизить сроки капремонта жилого дома. Правила там строже: если собираемость взносов от собственников помещений не меньше 90% за весь период начисления, то капремонт можно реализовать раньше по срокам.

Отметим, что с начала 2020 года в комиссию при комитете ЖКХ поступило 87 заявок – на включение в программу, на исключение, когда дома признаны аварийными, о переносе капремонта на более ранний период и на более поздний период. В программу капитального ремонта включено 12 домов, исключено – 74.

Фото: lenobl.ru