Названы последствия таяния грунтов в России

В России, и в Китае уже некоторое время активно применяют сезонные устройства для охлаждения мерзлого грунта при строительстве различных объектов.

Директор Высшей инженерной школы САФУ в Архангельской области Сергей Аксенов назвал последствия таяния грунтов на территории Европейской части России.

В интервью РИА Новости специалист рассказал, что проблема последствий потепления климата в северном полушарии уже давно волнует ученых. По данным Службы по контролю изменений климата программы "Коперник", в отдельных регионах России температура в мае превысила норму на 10 градусов.

Не пропустите

Сергей Аксенов уточнил, что на территории Архангельской области мерзлые грунты распространены на Новой Земле и на Земле Франца Иосифа. При этом из-за таяния грунта строения, построенные на мерзлоте, получают трещины и всевозможные деформации.

Не пропустите
"Для материковой части Архангельской области такой угрозы нет, а вот для островов - там, где расположены метеостанции, военные городки, погранслужба, - да", - рассказал специалист.

Вместе с тем, подчеркивает эксперт, отечественные специалисты учитывают эти данные и про возведении объектов на данных территориях используют сезонные охлаждающие устройства.

Ранее Online 47 сообщал, что температура на Южном полюсе за минувшие три десятилетия повышалась в три раза быстрее, чем в среднем на планете.

Фото: zen.yandex.com.am