Названы самые энергоэффективные районы Ленинградской области

Первое место поделили Лодейнопольский и Тихвинский районы.

На совещании в правительстве Ленинградской области озвучили рейтинг работы администраций районов в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Сразу пять районов в топ-3 самых энергоэффективных.

Первое место в рейтинге поделили Лодейнопольский и Тихвинский районы, второе – у Тосненского, а третье место заняли Волховский и Сланцевский. Именно в этих районах, как сообщает пресс-служба областного правительства, лучше всех оборудуют здания АИТП, проводят работу по установке приборов учета коммунальных ресурсов и используют светодиодные источники при уличном и дорожном освещении.

«Энергоэффективность позволяет экономить средства, которые можно направить на другие статьи. Сейчас не все районы выделяют средства из бюджетов на энергосбережение, но хотя бы 1 процент расходной части бюджета нужно закладывать на энергоэффективность», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании с главами муниципальных образований.

Планируется, что в будущем в регионе разработают систему поощрений муниципальных образований, чтобы первая пятерка рейтинга энергоэффективности получала субсидии или бонусы.

В Ленинградской области действует программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», а на энергосберегающие мероприятия также направлена государственная поддержка.

Не пропустите

Отметим, что Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области реализует на сегодняшний день более 130 энергосервисных контрактов. Например, в том же Гатчинском районе благодаря установке 4300 светоточек удалось сэкономить 113 миллионов рублей.

Фото: lenobl.ru