С марта более 800 человек получили «сельскую ипотеку» на покупку жилья в Ленобласти

Больше всего кредитов с льготной ставкой до 3% было получено для покупки жилья в Гатчинском, Всеволожском и Волосовском районах Ленобласти

С марта по июль АО «Россельхозбанк» выдал 824 кредита по программе «Сельская ипотека» на покупку жилья в Ленобласти. Наибольшей популярностью для покупки жилья пользуются Гатчинский, Всеволожский и Волосовский районы.

Не пропустите

Как сообщили Online47 в строительном блоке областного правительства 11 августа, общая сумма ипотечных кредитов под ставку до 3% уже превысила 2,6 миллиардов рублей. При этом около 70% выданных кредитов пошли на приобретение жилья в многоквартирных домах, и только треть – на объекты индивидуального жилищного строительства. Это связано с тем, что индивидуальные дома сложнее подходят под критерии программы.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин отметил, что в дальнейшем регион планирует распространить программу льготного кредитования на всю территорию Ленобласти:

«Это создало бы неплохой рост жилищного строительства, что так необходимо нашей экономике после периода карантинного простоя. Мы стремимся, чтобы по-настоящему сельские жители активнее включались в эту программу и строили новые дома за кредитные деньги под 2,7-3%», – почеркивает Михаил Москвин.

Как уже сообщал Online47 ранее, с 1 июня в Ленобласти утвердили новый список населенных пунктов, в которых можно купить жилье по «сельской ипотеке».

На сегодняшний день под действие программы попадает почти вся территория Ленобласти, однако из-за близости к Петербургу были исключены Бугры, Янино, Новодевяткино, Новоселье и другие пригородные муниципалитеты.

Не пропустите

Отметим, что АО «Россельхозбанк» согласовал сделки на еще 100 миллионов, однако пока что они не выбраны. Ожидается, что в скором времени Минсельхоз объявит о втором транше средств на программу, и жители Ленинградской области смогут взять кредиты на сопоставимую с первым полугодием сумму.

Напомним, что государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой можно оформить «Сельскую ипотеку», реализуется с 2020 года. Помимо сельских населенных пунктов в ней могут участвовать города и поселки городского типа с численностью населения не более 30 000 человек.

Не пропустите

В рамках программы, жители всех сельских поселений имеют право на льготную ипотеку со ставками до 3% годовых, а недополученный доход банкам напрямую компенсирует государство.


Фото: kurieronline.ru