Новое об удалёнке: станет ли реальностью компенсация тем, кто работает дома

Минтруд поддержал предложение возмещать россиянам затраты

Специфика удалённой работы требует поддержки. С этим согласились в Минтруда и дали положительную оценку законопроекту о возможности возмещения россиянам связанных с этим затрат. Но напомнили, что потребуется соответствующая корректировка Трудового кодекса (ТК). Online47 собрал всё, что связано с этой темой, и мнения экспертов.

Что именно предлагается

Минтруд поддержал документ, разработанный думскими депутатами (самые активные сторонники идеи – спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко).

В частности, предлагается возмещение затрат:

– на электроэнергию;

– на амортизацию необходимого для работы домашнего оборудования и т.д.

Всё это должно быть прописано в трудовом договоре между сотрудником и работодателем. Кроме того, как отмечает Вячеслав Володин, рабочее время должно быть чётко регламентировано: за работником закреплено право на отдых, а за работодателем право контролировать так называемое "время взаимодействия".

К слову, возможен и "гибрид" – сочетание работы в офисе с "удалёнкой". Но при этом тоже важен регламент рабочего времени.

Что думают об этом в Ленобласти

Законодательное урегулирование отношений между сотрудниками и работодателями при «удалёнке» приветствуют и в Ленобласти. Как ранее сообщал Online47, эту инициативу поддержал глава фракции "Единая Россия" в областном парламенте Олег Петров:

"Прежде это не было закреплено законодательно, но жизнь заставила людей перейти на дистанционный режим трудовой деятельности, выполнять все функции на расстоянии, при чём вовремя и качественно. Считаю эти поправки актуальными, правильными и своевременными".

Online47/Валентин Илюшин

По его словам, «дистанционка» при грамотном нормативном сопровождении могут быть использованы не только в чрезвычайных ситуациях, но и в обычной жизни.

Жители Ленобласти высказывают мнения на сей счёт и в соцсетях: «При работе на "удалёнке" неизбежны расходы, и в это смысле законодательная поддержка людям нужна"; "если «удалёнку" закрепят в законе, начальство не сможет сказать: денег на ваш комп нет"; "работать удалённо не так просто, как кажется, и это тем, кто предоставляет такую работу, придётся учитывать".

Выходит, что многое зависит от того, насколько ответственными будут законодатели и последуют ли за принятием закона о компенсациях другие законодательные акты, предусматривающие ответственность за нарушения.

Не пропустите

Актуальные комментарии

Обсуждая инициативу о компенсациях дистанционным работникам, многие вспоминают об условиях дистанционного обучения школьников и студентов, тоже требующего расходов.

По словам депутатам областного парламента Марины Левченко («Единая Россия»), поправки в Трудовой кодекс нужны, но не должны повлечь полного перехода на «удалёнку»:

"Мы обсуждали эту проблему с педагогами, и они в один голос говорили, что родители, да и они сами, негативно относятся к стопроцентной "дистанционке" – это допустимо только в определённых случаях. Такая форма обучения, безусловно, нужна тем, кто в силу тех или иных причин, должен учиться дома, но основным должен оставаться обычный, очный формат".

Аналогичного мнения придерживается Алексей Смольников – директор школы в Кузнечном (Приозерский район), победитель зонального этапа конкурса «Учитель года»:

"Дистанционная учёба тяжело воспринимается родителями и педагогами. Тем не менее, в такой форме обучения есть и минусы, и плюсы (к плюсам можно отнести, например, то, что мы становимся более технически просвещёнными и экономим время на записи от руки). Но в любом случае, главное, работая в домашнем формате, важно правильно организовать режим дня. Ну, а в целом, если речь, конечно, не идёт об учащихся с инвалидностью – то есть, тех, кто имеет определённые ограничения, "удалёнка" может быть только частью образовательного процесса, техническим дополнением".

Вместе с тем, эксперты уверены в том, что дистанционное обучение, точно также, как дистанционная работа, заслуживает материальной поддержки.

Говорят, «на короткой дистанции, важен хороший старт, а на длинной важнее – хороший финиш. Если говорить о «дистанционке», то и старт, и финиш в данном случае должен быть основательно подкреплён техническим и материальным обеспечением.

Евгения Дылева

Фото: www.business-vector.info

Загрузка...