Вопрос не быстрый, но решаемый: как в Кудрово и Мурино с незаконными ларьками ведут борьбу

Большинство земель, которые облюбовал «десант» незаконных ларьков, не предназначены для торговли – к вопросу решено подключить полицию и другие надзорные органы.

Сотрудники полиции, прокуратуры, МВД, администраций Муринского и Заневского поселений, а также председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай – в администрации Ленинградской области сегодня, 14 июля, прошло совещание по вопросам незаконных НТО в Кудрово и Мурино.

Напомним, с нелегальными нестационарными торговыми объектами в Кудрово и Мурино регулярно ведут борьбу – в городах проходят рейды. Однако демонтированные ларьки сразу же после проверок возвращаются на свои любимые места. И все повторяется опять.

Не пропустите

Именно эту ситуацию в течение двух часов обсуждали на совещании под руководством Светланы Нерушай. По словам председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, работать нужно эффективнее и, прежде всего, подключать полицию.

Впрочем, сами правоохранители в последнее время не особо горят желанием участвовать в рейдах и не приезжают на вызовы. Как пояснил представитель МВД по Всеволожскому району Игорь Недостоев, что некоторые недобросовестные сотрудники полиции могут сами работать с торговцами.

Не пропустите

К рейдам было решено также привлечь миграционную службу, а местным администрациям посоветовали усилить контроль, продолжив систематические проверки незаконных торговых палаток, направлять требования о проведении проверок в надзорные и контролирующие органы – в Роспотребнадзор, пожарный надзор, Росреестр и МВД.

Бороться, к слову, будут не только с торговцами, но и собственниками земли, на которых развернулась незаконная деятельность. Администрация Заневского городского поселения уже предоставила в Росреестр список участков и их владельцев.

«В сложившейся ситуации мы вынуждены обратиться к федеральным структурам за помощью. Необходимо организовать проверку по каждому собственнику, – сказала Светлана Нерушай. – В том числе мы обращаемся к прокуратуре с просьбой оценить и отреагировать на бездействие ответственных структур».

Отметим, что прокурор Раймонд Дейнес порекомендовал полиции составить графики совместных выездов с представителями местных администраций. Совещание по этому вопросу должно состояться до конца этой недели.