Антон Финогенов: Работу по обсуждаемым проектам нужно продолжать

В начале заседания Инвестиционного совета Ленобласти подвели итоги того, насколько успешно выполнены решения прошлого инвестсовета.

Сегодня, 15 июля, в формате видеоконференцсвязи проходит заседание Инвестиционного совета Ленинградской области. В начале заседания первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Антон Финогенов напомнил о том, что последний совет проходил более полугода назад – в октябре, и подвел итоги принятых тогда протокольных решений.

«Была большая проблема по Ломоносовскому району в части стабильности электроснабжения, были нарекания в сторону энергетических поставщиков со стороны ряда предприятий. Но инвесторы отмечают, что в последние 7-9 месяцев ситуация стабилизировалась, и никаких нареканий в части электроснабжения на территории района уже нет, – рассказал Антон Финогенов. – Так что можем считать этот пункт позитивно выполненным».

Не столь благополучная обстановка по другому вопросу – строительству путепровода в промзоне «Лазаревка» Выборгского района.

«Там было два основных момента. Первый – это передача автомобильной дороги, в рамках которой и должен быть построен путепровод, в федеральную собственность, этот процесс идет и будет закончен по плану до 1 октября, – пояснил первый зампредседателя экономического комитета. – Но есть проблемный момент, который связан с тем, что до сих пор проект не передан в Леноблэкспертизу. И там наблюдается рост сметной стоимости достаточно существенный – с 600 млн до 1,3 млрд рублей. Поэтому по данному пункту действительно есть определенная проблематика, связанная и со стоимостью, и темпами проектных работ по объекту».

Также на прошлом инвестсовете обсуждались споры по подключению к газовым сетям крупного проекта по биотехнологической переработке в Киришах. Однако вопрос был решен – стоимость подключения была снижена более чем в два раза, к сентябрю проект должен выйти в активную фазу реализации.

Были сложности и с проектом корейского поставщика автокомпонентов для автомобильностроительного кластера Петербурга и Ленобласти в поселке им. Свердлова Всеволожского района. Для его реализации необходимо было внести изменения в правила землепользования застройки.

«На сегодняшний день наконец мы видим какие-то подвижки по этому вопросу, местные власти пообещали, что в ближайшие время все-таки будут проведены общественные слушания и, соответственно, можно будет вид разрешенного использования этого участка поменять для того, чтобы проект мог ввестись в эксплуатацию», – сообщил Антон Финогенов.
Не пропустите

Последний, но не менее важный вопрос – строительство и модернизация Волхонского шоссе. По словам первого зампредседателя экономического комитета, данный проект внесен в повестку координационного совета при Минтрансе. Но пока, в связи с коронавирусными ограничениями, совет не собирался – и проект не рассмотрен.

«Мы видим, что по ряду проектов работу явно нужно продолжать», – резюмировал итоги Антон Финогенов.

Ранее Online47 сообщал о том, что правительство Ленобласти привлечет иностранных специалистов к работе на новом предприятии в Пикалево.

Фото: lenoblinvest.ru