Российские ученые получили нейтрализующие коронавирус антитела

Антитела послужат основой для создания специфической терапии и профилактики новой коронавирусной инфекции.

Сотрудники лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) СО РАН в Новосибирске получили антитела, которые могут нейтрализовать коронавирус, пишет ТАСС в среду, 15 июля.

Эта разработка значительно повысит шансы для борьбы с COVID-19. По словам секретаря рабочей группы при СО РАН по преодолению новой коронавирусной инфекции Ольги Дороховой, нейтрализующие антитела послужат основой для создания новых средств лечения и профилактики опасного вируса.

Известно, что новосибирский научный центр первым в России смог получить действующие антитела к коронавирусу. Для это были изучены образцы крови переболевших доноров, а также задействована уникальная технология сортировки единичных клеток крови, которые отвечают за иммунитет.

Не пропустите

Как заявляют ученые, полученные антитела способны блокировать взаимодействие вируса и клеточного рецептора белка, встроенного в клеточную мембрану. То есть, способны предотвращать проникновение вируса в клетки.

Отметим, что полученные антитела послужат еще и материалом для исследований защитного иммунитета при коронавирусе и при создании вакцин.

Ранее Online47 сообщал, что за последние сутки в Ленинградской области выявлено 47 новых случаев коронавирусной инфекции.

Фото: astrahan.bezformata.com