Вопрос с печально известными Шапкинскими карьерами решат по единой схеме

В правительстве Ленобласти обсудят варианты того, как донести до людей запрет купания на этих водоемах.

На территории Шапкинского сельского поселения Тосненского района есть множество искусственно созданных водоемов. Несмотря на то, что официально купание в них не разрешено, ежегодно множество людей приезжает сюда на отдых.

И ежегодно же кто-нибудь из отдыхающих гибнет.

«Карьеры – это способ рекультивации мест добычи песка, и они не предполагаются как место для массового отдыха и купания. А самое главное – в них очень резкий переход в глубину», – разъяснил в ходе сегодняшней рабочей поездки в Тосненский район губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Не пропустите

Руководство региона и было бы радо благоустроить пляжи у этих водоемов. Но ни одна ответственная за безопасность граждан структура согласия не даст – ни МЧС, ни Следственный комитет, ни прокуратура. Слишком опасно.

«Нам нужно установить единую систему оповещений и стендов, говорящих о том, что купаться запрещено. Это позволит снять ответственность с глав администраций, которые сегодня отвечают за каждого пострадавшего. А пост охраны у каждого карьера не поставишь», – рассудил глава Ленобласти.

Кроме того, возможно, придется «потратиться» – и перегородить дороги.

Не пропустите

Однако, в свою очередь, глава Тосненской администрации Андрей Клементьев заметил, что эти карьеры – традиционные и облюбованные места отдыха петербуржцев и ленинградцев.

«Мы перерывали дороги, перекапывали, заграждали – все равно приезжают, – резюмировал он. – И, к сожалению, и несчастные случаи происходят».

В качестве варианта можно было бы выделить эти земельные участки, разыграть и предоставить для рекреационных целей. Однако тут есть другая проблема – почти нет желающих, готовых брать на себя подобную ответственность.

«Мы соберемся еще раз с главами на уровне районов и председателей комитетов, выработаем и согласуем с прокуратурой, следственным комитетом единый механизм, который обеспечит юридическую нам защиту», – подвел итог обсуждения Александр Дрозденко.

Ранее Online47 сообщал, что региональный Роспотребнадзор составил новый перечень водоемов Ленобласти, в которых разрешено купаться.

Фото: pet-trips.ru