Гадом буду: почему гадюки людей кусают

В Мандрогах гадюка укусила судью

Змеи не разбирают, кого кусать – хоть Папу Римского! Правда, трудно представить этого верховного иерарха разгуливающим по местам потенциальной опасности: например, в Подпорожье. А опасны змеи, как правило, только тогда, когда человек их пугает. Online47 выяснил, как вести себя, чтобы максимально сократить риск и что немедленно следует предпринять, если змея всё же укусила.

О чём надо помнить

Надо помнить о том, что:

– змеям нравятся открытые места, они любят греться на солнце, поэтому людям следует внимательней смотреть под ноги;

– сами змеи практически никогда не нападают, их агрессивное поведение – всего лишь защита;

– при нежданной встрече со змеёй ни в коем случае не делать резких движений;

– убивает обычно не змеиный яд, а так называемый анафилактический шок (аллергики – в зоне особого риска);

– особенно активны змеи в жаркую погоду;

– токсичность яда гадюк снижается только к осени.

fs00.infourok.ru

Где чаще всего встречаются «Горгоны»

Специалисты установили, что чаще всего змеи встречаются на территории Ленобласти в Лужском, Волосовском, Кингисеппском, Подпорожском и Волховском районах, но водятся они и в других местах – за пределами городов и больших населенных пунктов.

Как раз в Подпорожском и произошёл очередной случай: змея укусила судью. Причина - не разминулись на узкой дорожки. Вместо отдыха - госпитализация.

Не пропустите

Что делать, если укусила

Если змея человека всё-таки ухватила, следует оказать пострадавшему грамотную первую помощь. А именно:

– если есть такая возможность, скорее приложить лёд к предварительно обработанному этиловым спиртом или перекисью водорода месту укуса (не надо отсасывать яд);

– дать пострадавшему сердечное и антиаллергическое лекарство (кларитин, супрастин, тавегил и т.п.) Причём следует следить, чтобы больной поменьше двигался;

– давать ему как можно побольше воды;

– постараться быстрее попасть в стационар, где медики введут спасительную сыворотку.

Гадюка – не мамба, и всё же…

Помнится, всех взбудоражила смерть блогера в прямом эфире. Парня ухватила опаснейшая, нехарактерная для наших мест змея – черная мамба. «Ну что, чуваки… пора делать то, что надо делать?» – сказал он за секунду до укуса.

В случае с гадюкой поведение отчаянных смельчаков и селфи неуместны – надо соблюдать, насколько это возможно, предельную осторожность.

Поймите, змея боится нас больше, чем мы её, предпочитает не встречаться – скорее скрыться в траве. Об этом уместно напомнить сегодня, 16 июля, когда отмечается Всемирный день змей (World Snake Day).

Евгения Дылева

Фото: www.happyho.ru