Гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов: По нашим прогнозам, к концу года себестоимость молока вырастет на 12%

Многое в этой ситуации будет зависеть от государственной поддержки и готовности производителей объединиться.

В ходе сегодняшней встречи аграриев Ленинградской области, в рамках которой обсуждаются итоги работы молочной отрасли региона в 2019 году и планы развития на 2020 год, одним из актуальных вопросов стали цены на молоко, сообщает корреспондент Online47.

Как заметил генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов, по оценке национального союза производителей молока к концу 2020 года себестоимость молока вырастет на 12%. И дальнейшее развитие ситуации будет зависеть как от государственного участия, так и от готовности самих производителей объединяться.

В качестве вариантов того, как можно регулировать этот вопрос, Артем Белов назвал контроль за рынком и фальсификатом, а также выстраивание более сбалансированных взаимоотношений с Республикой Беларусь, которая потребляет порядка 17-18% производимого в стране молока и молочных продуктов. Сотрудничество позволит обеспечивать ту доходность, которая даст производителям возможность устойчиво развиваться.

«Важнейшая история связана с работой с целым рядом государственных инициатив, которые будут серьезно влиять на себестоимость – это и маркировка, и изменения в экологическом законодательстве, и вопрос с санитарно-защитными зонами. Это все в конечном итоге ляжет на себестоимость», – добавил также Артем Белов.

Глава «Союзмолоко» резюмировал, что в целом 2020 год будет непростым, и производителям необходимо внимательно мониторить ситуацию.

«Мне кажется, она становится более конкурентной, и вот задача для бизнеса – повышение собственной бенефактивности – конечно, будет являться одной из ключевых», – заключил он.
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что цены на молоко в Ленинградской области будут отрегулированы с помощью торговой марки региона.

Фото: Online47