«Самый неудачный месяц»: глава ЦИК заявила о возможном переносе единого дня голосования

Элла Памфилова отметила, что в этом году сроки выборов не перенесут, но в будущем это вполне возможно

Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила о возможном переносе единого дня голосования, который согласно закону проходит во второе воскресенье сентября и в этом году назначен на 13-е число. Об этом стало известно в четверг, 16 июля.

Элла Памфилова объяснила, что причиной такого решения может стать проведение выборов на протяжении нескольких дней. В случае, если эта практика будет закреплена законодательно, сентябрь станет «самым неудачным месяцем» для проведения голосования из-за начала учебного года.

Не пропустите

Глава ЦИК подчеркнула, что перенос даты голосования в этом году не предвидится и рассказала, что возможность проведения выборов на протяжении нескольких дней будет проверена на этих выборах точечно:

«Если в будущем это [голосование в течение нескольких дней] перманентно в законе будет прописано, единый день голосования обязательно надо переносить», — приводит слова Эллы Памфиловой РБК.

Руководитель Центризбиркома отметила, что ни один из региональных избиркомов не дал негативной оценки многодневному голосованию и отметила, что помимо этой практики ЦИК изучает возможность проведения голосования на открытом воздухе.

При этом участки будут работать таким образом только в исключительных случаях, как это было, например, во время голосования по принятию поправок к Конституции.



Фото: life.ru