В Ленобласти более 80 детей-сирот были обеспечены жильем в 2020 году

Ежегодно в 47-м регионе жилье получают 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

За прошедшие месяцы 2020 года уже 83 детей-сирот были обеспечены своим жильем в Ленобласти. Об этом стало известно на пресс-конференции в ТАСС, посвященной вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая прошла накануне, 15 июля.

На протяжении последних шести лет регион планомерно решает вопрос по обеспечению жильем детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, выделяя средства из областного бюджета. С 2021 года Ленобласть будет получать на эти цели и федеральное финансирование.

Не пропустите

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова сообщила, что проблем с данным обеспечением нет с 2016-го: ежегодно свое жилье получает 300 человек. Тамара Литвинова отметила, что в некоторые года план был даже перевыполнен: в 2014 году было приобретено 376 квартир, в 2015-м – 414, 2016 – 407, а в 2017-м – 331 квартира.

«Сейчас пошло снижение и мы сократили эту очередность, использовав все бюджетные средства, чтобы у нас из года в год не было остатка числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не получали квартиры. Каждый год 1 января у нас остаются по 10-15 квартир с переходом для решения той или иной ситуации», – приводит слова детского омбудсмена Ленинградской области 47channel.

Как стало известно в ходе пресс-конференции, начиная с 2014 года на приобретение жилья для детей-сирот из бюджета Ленобласти было потрачено 3,5 миллиарда рублей. Помимо покупки жилья, регион предусмотрел меры поддержки на оплату коммунальных услуг, в том числе и оплату на капитальный ремонт.

Не пропустите

Главный специалист отдела социальной защиты и специальных учреждений комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Эльвира Гильштейн отметила, что это касается и детей, которые находятся в семьях опекунов, попечителей.

«В 2020 году мы планируем обеспечить жильем 272 человека. На эти цели был выделен 421 миллион рублей. За шесть месяцев 2020 года уже приобретено 100 жилых помещений и обеспечены 83 человека», – рассказала Эльвира Гильштейн.

Кроме того, дети-сироты старше 23 лет, которые не получили жилье, но имели на это право, могут доказать право получения жилья через суд. Для контроля за ситуацией в Ленобласти ведется база, в которую вносятся сведения о гражданах, имеющих право на получения жилья и тех, кто был уже им обеспечен, сообщает ЛенТВ24.


Фото: uc-buryatia.ru