Волховский район выдвинул проект кластера «Староладожский» на всероссийский конкурс по развитию экотуризма

Лучшие территории получат поддержку от различных министерств, а сами проекты могут включить в госпрограммы

Волховский район примет участие во Всероссийском конкурсе Агентства стратегических инициатив. Об Online47 стало известно в этот четверг, 16 июля.

В рамках конкурса, который проходит в России впервые, будут выявлены пилотные территории по развитию экологического туризма, а именно – созданию туристско-рекреационных кластеров, которые будут способствовать комплексному развитию особо охраняемых природных территорий.

Не пропустите

На сегодняшний день на конкурс были поданы 115 заявок из 68 регионов страны. Две из них – участники из Ленинградской области. Как уже сообщал Online47 ранее, помимо проекта кластера «Староладожский» за победу также будет бороться проект природного парка «Токсовский».

Ожидается, что Староладожский туристско-рекреационный кластер будет создан в Волховском районе на территории Староладожского и Иссадского сельских поселений. Он включит в себя рукотворные пещеры, колонии летучих мышей и Горчаковщинский водопад.

Не пропустите

Заявка на участие в конкурсе была сформирована при поддержке областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, а также комитета по туризму Ленинградской области.

Вместе с ними декларацию о консорциуме подписали представители Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области – филиал ЛОГКУ «Управление лесами Ленинградской области» и «Института территориального планирования «Урбаника».

Лидером консорциума и лицом, ответственным за реализацию проекта выступил глава администрации Волховского района Алексей Брицун. По окончанию второго этапа конкурса, который назначен на 16 октября 2020 года, 10 лучших территорий получат поддержку от федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Начинающим проектам также помогут Минприроды, Минэкономразвития, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также Федеральное агентство по туризму. Кроме того, лучшие проекты планируется включить в госпрограммы.

Не пропустите

Жители Ленинградской области могут поддержать Волховский и Всеволожский районы, проголосовав за проекты на сайте конкурса в разделе «География». Сделать это можно до 23 июля.

Результаты голосования будут известны 28 июля. Проект который набрал наибольшее количество лайков, но не вошел в ТОП-30 по мнению экспертов, получит возможность пройти на следующий этап конкурса, где вместе с другими финалистами примет участие в Акселерационной программе.



Фото: drozdenko_au