В новых реалиях: как обстоят дела на рынке труда Ленинградской области

Бизнес 47 региона оживает, а число вакансий – растет.

Пандемия коронавируса серьезно ударила по многим отраслям бизнеса – из-за ограничений им пришлось временно закрыться. Кто-то не может открыть свои двери и сегодня – ведь опасность еще сохраняется, однако в целом, по оценке аналитиков, бизнес Ленинградской области чувствует себя все увереннее.

Прирост вакансий

В сервисе по поиску работы и сотрудников hh.ru по Северо-Западу подсчитали: за июнь число предложений о работе от компаний из сегмента малого бизнеса в Ленинградской области по сравнению с маем увеличилось на 67%.

Так, согласно данным исследования, всего в коронавирусный период – с марта по июнь – малый бизнес региона открыл порядка 2600 вакансий. И 986 из них – только в июне.

«Таким образом, на одного такого работодателя в среднем приходилось 2,4 вакансии», – делятся занимательными расчетами в пресс-службе сервиса.

Активный рост вакансий наблюдается и у представителей среднего бизнеса – 46% к маю, и у предпринимателей – 56%. Всего количество предложений о работе в среднем бизнесе за последние четыре месяца на hh.ru в Ленинградской области превысило 1 068 штук, то есть одна компания в июне разместила в среднем 4,3 вакансии.

Что касается индивидуальных предпринимателей – здесь это значение равно 1,4.

Впрочем, показатели растут не только в сравнении с последними – непростыми – месяцами, но и с прошлым годом.

«Если сравнивать с показателями июня 2019 года, число вакансий от средних предприятий в июне выросло на 130%, а рынок вариантов занятости от частных предпринимателей увеличился на 14% год к году», – приводят данные исследования в hh.ru.

Не пропустите

Осторожно, но уверенно

В hh.ru по Северо-Западу в оценке позитивных в целом цифр осторожничают и называют происходящие на рынке труда Ленобласти процессы «медленным откатом к докризисной ситуации».

«В июне работодатели из Ленобласти разместили на 61% больше вариантов для трудоустройства специалистов из разных профессиональных областей, чем в мае текущего года, однако о быстрой стабилизации говорить не приходится», – комментирует руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Ирина Жильникова.

Аналитики полагают, что компании разного масштаба сейчас просчитывают варианты развития бизнеса в новых реалиях. При этом наиболее активно возвращается в прежней жизни – предсказуемо – бизнес в отраслях ИТ, строительства и недвижимости, розничной торговли, а наиболее востребованными остаются менеджеры по продажам и по работе с клиентами, бухгалтеры, торговые представители и продавцы-консультанты.

Однако если взглянуть на последние месяцы в целом, то такие цифры видятся вполне закономерными. Ведь уже на начало июня свою работу возобновили 85,9% предприятий малого и среднего бизнеса Ленинградской области – тогда подобные показатели были лишь у 47 региона, Республики Крым и Томской области.

Более того, тогда же – в начале лета – оборот малого бизнеса в Ленобласти на 3% превысил докризисный уровень.

А стратегию Ленобласти по степени открытия бизнеса и вовсе называли самой смелой в стране – именно в 47 регионе предприятиям максимально разрешали вернуться к работе. Пусть и с ограничениями.

Зато с поддержкой – весь период пандемии эксперты признавали Ленобласть лидером по поддержке бизнеса.

Не пропустите

Стабилизация – рост восстановление

На прошедшем на неделе заседании Инвестиционного совета Ленинградской области были озвучены планы по восстановлению экономики региона после коронавируса.

Как пояснил вице-губернатор по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов:

«По региональному плану у нас предусмотрено три этапа: стабилизация до конца 2020 года, этап устойчивого роста и восстановительный этап».

Впрочем, в правительстве области не только говорят о планах, но и делают.

Так, к примеру, про меры поддержки бизнеса уже рассказывалось не раз – в Ленобласти не только федеральные выплаты довели до граждан, но и свои добавили. В их числе были и единовременные выплаты, в том числе на детей, индивидуальным предпринимателям и самозанятым, и льготная аренда муниципального имущества, и доплаты потерявшим из-за пандемии работу, и сниженная налоговая ставка по НДС, и многое другое.

Пошли в регионе и дальше – в частности, первой в стране Ленобласть предложила потерявшим работу людям общественные работы. И с неплохой оплатой – в размере двух МРОТ, и с разными задачами – это дорожные работы, и работа в сфере развития туристического и рекреационного отдыха, и благоустройство территорий, и деятельность в агропромышленной отрасли, и работа в культурно-досуговой сфере.

Кроме того, безработные, зарегистрированные на Бирже труда, могут обратиться в службу занятости за помощью в открытии собственного дела. Как уточняют в комитете по труду и занятости населения, это помощь позволяет:

получить профессиональные консультации, пройти обучение, вместе с профконсультантом выбрать форму ведения бизнеса и систему налогообложения.

А в случае успешной защиты бизнес-плана будет оказана и финансовая поддержка.

Не пропустите

Благодаря столь поистине беспрецедентным – и всеобъемлющим – мерам многие предприниматели Ленобласти смогли остаться, что называется, «на плаву». И уже сегодня они не только сами возвращаются в привычное рабочее русло, но и другим предлагают присоединиться, открывая все новые вакансии.

В качестве «добавки»

С 15 июля в России были введены новые субсидии для бизнеса. Они предназначены для приобретения средств дезинфекции – для того, чтобы обеспечить должный уровень безопасности клиентов и посетителей.

Поэтому в списке получателей субсидий – те организации, деятельность которых предполагает тесный и длительный контакт персонала и посетителей. В их числе – организации, работающие в сфере физкультурно-оздоровительной работы, спорта, отдыха, развлечений, санаторно-курортного отдыха, салоны красоты, центры дополнительного образования, центры услуг по дневному уходу за детьми и ряд других.

Не пропустите

Субсидия для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, составит 15 000 рублей и 6500 рублей на каждого работника, исходя из численности на май 2020 года. Индивидуальные предприниматели без наемных работников получат 15 000 рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47