Врач-кардиолог рассказал о влиянии коронавируса на мозг

Эксперт объяснил, может ли коронавирусная инфекция оказывать влияние на нервную систему человека.

Новая коронавирусная инфекция не способна самостоятельно поражать головной мозг. Об этом и других проявлениях COVID-19 рассказал изданию «КП» в субботу, 18 июля, член-корреспондент РАН и врач-кардиолог Симон Мацкеплишвили.

По словам эксперта, коронавирус нового типа влияет на нервную систему человека подобно краснухе или кори. Они, как и COVID-19, способны поражать кровеносные сосуды, которые в свою очередь сказываются на состоянии головного мозга.

«Некоторые специалисты утверждают, что вирус способен напрямую поражать головной мозг, я думаю, что этого не происходит», – отметил врач-кардиолог.

Симон Мацкеплишвили подчеркнул, что есть целая группа неинфекционных заболеваний, из-за которых происходит воспаление сосудистой стенки. Зачастую это приводит к той же сыпи в ротовой полости.

Он добавил, что такие заболевания тоже сопровождаются выраженным повышением температуры, нарушением работы внутренних органов и функций центральной нервной системы.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что российский вирусолог поставил под сомнение новый симптом коронавируса, который выявили испанские ученые.

Фото: veved.ru