Роспотребнадзор разработал новые правила работы для кафе и ресторанов

Последний раз нормы для заведений общепита были закреплены в 1997 году

Роспотребнадзор обновил правила работы для заведений общепита. Проект соответствующего постановления был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В минувшую пятницу, 17 июля началось его публичное обсуждение. Правила, регулирующие работу кафе, ресторанов, баров, буфетов и других заведений общепита, были разработаны взамен предыдущих актов, которые были приняты в 1997 году и утратят свою силу с 2021 года.

В пояснительной записке к документу уточняется, что правила были разработаны в рамках «дорожной карты» по реализации «регуляторной гильотины».

Не пропустите

Механизм, работа над которым началась в 2019 году, позволяет пересмотреть предъявляемые к бизнесу обязательные требования и отменить устаревшие или дублирующие правовые акты.

В новом проекте были приняты во внимание современные реалии. Согласно новым правилам, клиенты, в частности, могут заказать блюда еще до прихода в ресторан. Причем сделать заказ можно будет как по телефону, так и в режиме онлайн.

Кроме того, без согласия клиента заведения не смогут включать в счет чаевые для официантов и другие доплаты, не имеющие отношения к стоимости блюда в меню.

Ранее Online47 сообщал, что с 17 июля в Санкт-Петербурге возобновили свою работу более 1100 заведений общепита.


Фото: zen.yandex.ru