Дорожная карта: кто и как будет управлять Кургальским заказником

Разрабатываются особые меры защиты уникальной природоохранной территории

Завершена работа над стратегической основой проекта плана управления заказником "Кургальский" (Кингисеппский район). Об этом сообщили Online47 в компании Nord Stream 2 AG.

"Дорожная карта" проекта

Позади два года исследований. Документ подготовлен КБ Стрелка по инициативе областного комитета по природным ресурсам Ленобласти, при финансовой и координационной поддержке Nord Stream 2 AG.

Цель проекта – сохранение биоразнообразия заказника в рамках определённого плана действий. По сути, это долгосрочная «дорожная карта» мероприятий, направленных на улучшение общего экологического состояния и показателей биоразнообразия заказника.

"Это комплексный документ, объединяющий в себе анализ текущего состояния Кургальского заказника, а также набор мероприятий по управлению этой природоохранной территорией и сохранению ее биологического разнообразия, в том числе в долгосрочной перспективе", – объясняют разработчики.

Nord Stream 2 AG

Какие меры защиты предусмотрены

В документе содержатся:

– анализ текущего состояния территории, выявление угроз биологическому разнообразию и определение задач плана управления;

– меры противодействия нарушениям режима особо охраняемой территории (развитие навигационно-информационной системы для посетителей заказника, патрулирование лесных дорог и традиционных мест отдыха, ограничение движения транспорта вне дорог общего пользования, система удаления отходов);

– улучшение биоразнообразия c помощью эко-реабилитации нарушенных природных комплексов и предотвращения биологических угроз, повышение качества управления существующей природной средой;

– меры, позволяющие снизить негативное влияние неконтролируемого туризма (информирование посетителей о ценности заказника, ограничение доступа к наиболее чувствительным зонам, эко-тропы и т.д.)

О Nord Stream 2 AG

"Северный поток-2" – газопровод протяженностью около 1230 км, который пройдет по дну Балтийского моря и будет поставлять природный газ на внутренний рынок ЕС из крупнейших в мире газовых месторождений России.

Компания опирается на успех действующего газопровода «Северный поток» и пройдет преимущественно вдоль его маршрута. Новый газопровод позволит увеличить объем поставок на 55 млрд куб. м газа в год. Такого объема будет достаточно для обеспечения теплом и энергией 26 млн домохозяйств ежегодно.

Кроме того, поставки природного газа позволят снизить уровень выбросов СО2 в ЕС и сформировать сбалансированную структуру энергопотребления, в которой газ замещает уголь при производстве электроэнергии и используется в качестве резервного топлива для нивелирования перебоев в поставках энергии, производимых из возобновляемых источников, таких как ветер и солнце.

Актуальный комментарий

"Компания Nord Stream 2 AG взяла на себя обязательство обеспечить прирост биоразнообразия на Кургальском полуострове, – отмечает руководитель отдела по охране окружающей среды и социальным вопросам Nord Stream 2 AG Каролине де Леу дэн Баутер. – Масштабные исследования Кургальского заказника, особенно его биоразнообразия и угроз сохранности, которые были проведены при разработке концептуального видения, дают нам всестороннее понимание его природной ценности и мер, способных сохранить и приумножить чувствительные среды обитания".
Не пропустите

Дорожную карту обсудят

С сегодняшнего дня, 20 июля, по 3 августа текущего года все желающие смогут ознакомиться с концептуальным видением и поделиться своими мнениями, комментариями и предложениями на специально созданной онлайн-платформе.

Для жителей Кингисеппского района, у которых нет непосредственной возможности ознакомиться с сайтом из дома, в Б. Кузёмкино и Усть-Луге организованы компьютерные станции. Отзывы будут собраны и проанализированы Центром социологических исследований СПбГУ и учтены при доработке проекта плана управления Кургальским заказником.

Проект плана управления Кургальским заказником, основанный на опубликованном сегодня концептуальном видении, будет представлен Комитету по природным ресурсам Ленинградской области в течение следующих трех месяцев. Комитет, как орган, ответственный за управление заказником, примет решение о доработке предложенного плана и (или) принятии его в качестве официального административного акта.

Напомним, что береговой участок газопровода «Северный поток – 2» проходит 3,7 км по южному краю Кургальского заказника, находящегося под охраной Рамсарской и Хельсинской конвенций. Эта территория требует особых мер защиты.

Фото: Nord Stream 2 AG