Качественная и прозрачная питьевая вода придет в Кингисепп в 2023 году

Проект, который позволит привести водопроводную воду в стопроцентно нормативное состояние, уже разрабатывается, но еще два года понадобится на проведение самих работ.

В ходе прямой телефонной линии губернатора Ленобласти к Александру Дрозденко обратилась жительница города Кингисеппа Октябрина Федоровна. Она посетовала на то, что вот уже 30 лет проживает в городе – и все эти годы не решается проблема с холодной питьевой водой, которая течет из-под крана желтая и с большим содержанием железа.

«Мы оба инвалиды с мужем, нам разрешили брать воду люди со своей скважиной, ездит внук и привозит нам воду, – рассказала она. – Надо как-то решать эту проблему».

Глава региона в ответ сообщил: правительство Ленобласти готово за счет бюджета региона вложиться в водозабор Сережино и провести все необходимые работы, поскольку у местной власти средств на это нет. Для этого администрация должна передать всю систему водоснабжения в областной Леноблводоканал, однако пока это невозможно – сети находятся в аренде.

«У нас, к сожалению, водопровод передан в концессию, мы год уже занимаемся судами, суд принимает сторону концессионера, потому что у них контракт до конца 2021 года, – разъяснил подробнее глава Кингисеппской администрации Юрий Запалатский. – Но мы не теряем времени, разрабатываем проект, рассмотрели два варианта и жителям всем дали подробное объяснение. Хотя качество у нас не самое плохое, в основном проблема только с цветностью, мутностью и содержанием железа. Вопрос не быстрый, но работа идет каждый день».

Александр Дрозденко резюмировал: качественная, прозрачная вода будет в Кингисеппе к 2023 году.

«Даже если мы проект сделаем в этом году, минимум два года нужно будет на то, чтобы полностью провести реконструкцию», – объяснил сроки губернатор.

Также Октябрина Федоровна коснулась другой темы – и предложила не принимать построенные объекты, для строительства которых вырубались деревья, до тех пор, пока застройщик не восстановит зеленые насаждения.

«Согласен, – сразу кивнул в ответ глава региона. – Мы сейчас договариваемся с главами районных администраций о том, чтобы вместо вырубленных деревьев по коэффициенту 1 к 5 или 1 к 10 высаживались молодые насаждения».

Александр Дрозденко попросил Юрия Запалатского проанализировать ситуацию, сделать расчеты и высадить новые деревья.

«Такой подход и нужен, чтобы люди не переживали, что зеленый Кингисепп станет менее зеленым. Эти переживания местных жителей понятны», – заключил губернатор.

Ранее Online47 сообщал о том, что будет решен вопрос с отсутствием воды в поселке Ромашки Приозерского района.

Фото: Валентин Илюшин/Online47