Проверка подписей: кандидаты на должность губернатора должны зарегистрироваться в Леноблизбиркоме до 29 июля

Ленинградская избирательная комиссия ждет от кандидатов необходимые документы в период с 20 по 29 июля.

Листы поддержки с подписями депутатов, финансовые отчеты и письменное уведомление об отсутствии счетов за рубежом – в период с 20 по 29 июля выдвинутые кандидаты на должность губернатора Ленинградской области должны представить в Леноблизбирком документы для регистрации.

Первый шаг

Как сообщает пресс-служба избирательной комиссии Ленинградской области, кандидаты до 18:00 вечера 29 июля должны представить:

листы поддержки кандидата с подписями депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку выдвижения кандидата;
первый финансовый отчет кандидата;
письменное уведомление, что кандидат не имеет счетов (вкладов), а также не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, не владеет и(или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

После этого кандидатам будет выдан документ, подтверждающий прием представленных данных, где будет указано количество принятых листов поддержки.

В течение трех дней со дня представления списка лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата, Леноблизбирком разместит их на своем сайте.

А дальше – проверка

Принять документы – только часть процесса регистрации. Рабочая группа избирательной комиссии Ленинградской области проверит соблюдение порядка выдвижения кандидата, достоверность подписей, проставленных в листах поддержки кандидата.

Важно: кандидат или его представители вправе лично присутствовать при проведении проверки.

Не позднее чем за три дня заседания, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, Леноблизбирком извещает кандидата о результатах проверки подписей.

Как пояснили в пресс-службе, в случае возникновения сомнения в достоверности подписи в листе поддержки кандидата, представители Леноблизбиркома вправе провести опрос лица, достоверность подписи которого вызвала сомнение.

Если кандидат не в полной мере предоставил какие-либо сведения или выявлено несоблюдение требований закона к оформлению указанных документов, Избирательная комиссия Ленинградской области не позднее чем за три дня до дня заседания известит об этом соответствующего кандидата. Кандидат может внести уточнения или дополнить пакет документов не позднее чем за один день до дня указанного заседания.

Когда кандидат будет зарегистрирован?

В течение десяти дней со дня приема документов Избирательная комиссия Ленинградской области обязана принять решение о регистрации кандидата, либо мотивированное решение об отказе в его регистрации.

В случае отказа в регистрации Леноблизбирком обязан в течение суток с момента принятия решения выдать кандидату копию с изложением оснований отказа, которые перечислены в части 2 статьи 29 областного закона «О выборах Губернатора Ленинградской области». Это решение может быть обжаловано в судебном порядке.

В случае положительного решения кандидату выдается удостоверение о регистрации с указанием даты регистрации.

Напомним, на выборы губернатора Ленинградской области заявились семь кандидатов:

Александр Дрозденко (партия «Единая Россия»), Александр Калинин (партия «Социальной защиты»), Андрей Габитов (партия «Гражданская платформа»), Андрей Лебедев (партия ЛДПР, депутат, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области), Валерий Шинкаренко (партия «Родина»), Александр Перминов (партия «Справедливая Россия»), Вадим Гришков (партия КПРФ).



Фото: Валентин Илюшин/Online47