Ученые выяснили, как коронавирус проник в Россию

В Сколковском институте науки и технологий рассказали об источнике появления COVID-19 в российских городах.

Новая коронавирусная инфекцию в Россию завезли не из Китая, а из других стран. Сколтех провел первое исследование геномной эпидемиологии коронавируса и рассказал о результатах, пишут РИА Новости в понедельник, 20 июля.

Ученые выяснили, сопоставив генетические данные по вирусам и передвижению населения, что в Россию было как минимум 67 завозов вируса в период с конца февраля до начала марта. В основном вирус завозили из Европы.

«Многие ранние случаи завоза вируса не дали вспышек в России. Но на данный момент в России циркулирует как минимум девять различных вариантов вируса, которые не наблюдаются в других странах», – заявили в Сколтехе.

Ученые проверили и некоторые вспышки COVID-19 по стране. Внимание было уделено коронавирусу в петербургском НИИ имени Вредена, в апреле медучреждении заболело более 400 человек. Вирус, по мнению ученых, в тот момент мог распространиться по городу и оказать влияние на эпидемиологическую ситуацию.

Не пропустите

В Сколтехе уверены, что геномная эпидемиология поможет не только объяснить, как вирус оказался в стране, но и предугадать дальнейшее его развитие.

«Допустим, Россия откроет границы и начнут возникать новые случаи. Будут ли они результатом продолжения эпидемии в России или новых завозов? Сравнивая геномы новых и старых вирусов, мы сможем это выяснить», – добавил профессор Сколтеха Георгий Базыкин.

Отметим, что геномное исследование было сделано на основе анализа 211 образцов вируса на территории России, полученные с 11 марта по 23 апреля 2020 года. Работа велась при участии специалистов Высшей школы экономики, НИИ гриппа имени Смородинцева и Института проблем передачи информации имени Харкевича.

Фото: combat-dez.ru