Угроза отступает: активность клещей в Ленобласти снизилась

Почти в 1,5 раза ниже в этом году и число пострадавших от укуса клещей.

По данным Роспотребнадзора по Ленинградской области, за последнюю неделю в 47 регионе зарегистрировано 214 пострадавших от клещей, из них 52 ребенка. Всего же, по данным на 20 июля, за «сезон» активности этих паукообразных в Ленобласти пострадал 3841 человек, из них 1114 детей.

Это ниже средних многолетних показателей в 1,45 раза.

Как уточняют в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, укусы клещей зарегистрированы на территориях всех 17 районов Ленинградской области. Среди «лидеров» по активности клещей – Тихвинский район (769 случаев укусов), Подпорожский (443), Бокситогорский (355), Гатчинский (278) и Всеволожский (270).

По результатам исследования 3115 клещей, снятых с пострадавших, в 31 случаях обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 416 – возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

В пресс-службе областного правительства добавляют, что на территории Ленинградской области в этом году уже проведены акарицидные обработки на площади более трех тысяч гектар.

Не пропустите

А в Роспотребнадзоре напоминают о мерах профилактики инфекций, передающихся клещами. В частности, специалистами рекомендуется использовать акарицидные средства, носить защитную одежду, проводить осмотры, а также осматривать осмотры домашних животных. При перемещении в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы и валежника.

Отметим, что в случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию за оказанием экстренной помощи.

Фото: pixabay.com