Запасы лекарств и активное тестирование: как система здравоохранения Ленобласти дает отпор коронавирусу

Регион достойно проходит испытание пандемией COVID-19.

Ленинградская область продолжает достойно выходить из эпидемии коронавируса. Все благодаря четким действиям руководства региона и готовности системы здравоохранения.

Общие цифры

За минувшие сутки в Ленинградской области зарегистрировано 45 новых случаев заболевание новой коронавирусной инфекцией. В общей сложности COVID-19 заболели 5405 человек, из которых 4355 человек уже его победили.

В стационарах на сегодняшний день находятся только 228 человек, остальные - на амбулаторном лечении. У многих ленинградцев болезнь проходит в легкой форме, что весьма радует. С учетом того, что все они получают бесплатное лечение за счет региона.

В Ленинградской области уже закупили рекомендованные Минздравом препараты для лечения COVID-19: Лопинавир+ритонавир, Мефлохин, Азитромицин и другие. Для пополнения запаса нужных медикаментов регион заключил контакты на сумму 12 млн рублей. И это только для пациентов, которые переносят заболевание в легкой форме. Для тяжелых - затраты на препараты исчисляются десятками миллионов рублей.

Не пропустите

Возврат к привычной жизни

На прошлой неделе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление с новыми «ковид»-послаблениями. В частности, в регионе открыли все муниципальные бани, школьные дневные лагеря во второй и третьей зонах, увеличили количество участников массовых мероприятий и многое другое. Жителям «зеленой» сейчас можно практически все, главное - не забывать про маски и соблюдение всех мер безопасности.

При этом в нормальный ритм входят и медицинские учреждения, работающие с коронавирусными пациентами. В регионе сократили число стационаров, принимающих пациентов с COVID-19.

К ранее прекратившим прием Кингисеппской, Рощинской, Тосненской и Бокситогорской больницам присоединились Тихвинская и Сиверская. Таким образом, уже шесть объектов здравоохранения, которые в разгар пандемии были перепрофилированы под лечение COVID-пациентов, вернулись к привычной жизни и вновь оказывают многопрофильную помощь гражданам.

Прием пациентов с новой инфекцией продолжается в Гатчинской, Всеволожской, Кировской, Приозерской, Волховской, Киришской больницах и Ленинградской областной клинической больнице. При этом процент свободного коечного фонда составил почти 61%.

Диагностика не дремлет

В Ленинградской области должное внимание продолжают уделять диагностике COVID-19. Если в начале апреля тестирование проводилось только в шести лабораториях, то к 17 июля их число увеличилось до восьми. Лаборатории работают в режиме 24/7. Мощность лабораторий на сегодняшний день увеличилась до 1670 исследований в сутки.

iStock

За весь период в регионе было проведено 155 811 лабораторных исследований на коронавирус. Не исключено, что к проведению скрининговых лабораторных исследований профессиональных групп риска будут привлечены еще лаборатории.

Не пропустите

С заботой о медиках

С первых дней пандемии в Ленинградской области делают все, чтобы медики работали в максимально безопасных условиях. Для этого все медицинские учреждения по-максимуму оснащены средствами индивидуальной защиты, необходим оборудованием для работы и получают выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку.

Врачи не скрывают, что сначала было сложно, но сейчас пандемия идет на спад и у медиков появились выходные и время, чтобы провести их со своими родными и близкими.

При этом регион выполнил все обязательства перед врачами, медперсоналом и водителями «скорых». Все, кто работал с коронавирусными больными, получили региональные и федеральные выплаты. Всего с апреля-июнь 2020 года было начислено выплат свыше 722 млн рублей, в числе которых 405,9 млн рублей - выплаты из областного бюджета. Все средства были проведены в срок и в полном объеме. Выплаты получили 5947 работников.

Не пропустите

Дезинфекция на первом месте

Несмотря на разговоры про то, что вирус боится высоких температур, в Ленинградской области продолжают проводить дезинфекцию на общественных пространствах: детских площадках, автобусных остановках, у входов в магазины и другие учреждения. Ведется дезинфекция и многоквартирных домов. К этой работе привлечены сотрудники управляющих компаний, ЖКХ, дорожники и другие. При этом комитет государственного жилищного надзора и контроля продолжает проводить профилактические рейды. Благодаря четкому контролю административных нарушений стало меньше и люди со временем стали ответственнее относиться к мерами предосторожности.

Впрочем, система здравоохранения Ленобласти и другие сферы показали, что испытание пандемией они прошли, но по-прежнему остаются начеку. Да, регион смог пройти пик заболевания и практически вернуться к привычной жизни. Но надо помнить, что COVID-19 полностью не ушел, поэтому надо все также ответственно относиться к мерам безопасности. И тогда общими усилиями можно зажить, как раньше.

Фото: Валентин Илюшин/Online47