«Коллеги учли не все»: Михаил Ильин – о правках Санкт-Петербурга в территориальную схему обращения с ТКО

У правительства Ленинградской области возникли вопросы к территориальной схеме Петербурга – многие замечания оказались не учтены.

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга утвердил территориальную схему обращения с отходами, в которой учтены многие предложения от депутатов, граждан, общественных организаций, но почему-то учтены не все замечания, которые возникли у Ленинградской области.

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаила Ильина, вопросы возникли с объектами обращения с ТКО на территории 47-го региона.

«При разработке территориальной схемы Петербург не учел наши замечания, касающиеся объемов производства городских ТКО. Мы готовились к взаимодействию с Санкт-Петербургом, распланировали логистику и инфраструктуру с учетом общей нагрузки обоих субъектов. Проделана большая работа», – прокомментировал Михаил Ильин.

Факты таковы, что доля петербургского мусора составляет две трети от всего объема размещаемых ТКО на объектах в Ленобласти. По оценкам специалистов 47-го региона, речь идет о более двух миллионов тонн в год. Между тем, городские коллеги учли только 1 миллион 370 тысяч тонн.

«Мы не можем в одностороннем порядке – без учета мнения местных жителей – оставить без внимания и принять столь серьезные изменения, связанные с расширением МПБО-2. В непосредственной близости к полигону в Янино располагаются жилые дома, где проживают сотни тысяч людей», – добавил Михаил Ильин.

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности, в администрацию Санкт-Петербурга уже направлен официальный запрос для разъяснения данного решения.

«К городу остается много вопросов, связанных с мусорной реформой. Опубликованная территориальная схема не дает понимания, в каком направлении планирует двигаться Санкт-Петербург. В частности, нам не понятны технологические решения и технические возможности по расширению МПБО-2. А мы, повторюсь, настаиваем на открытости и прозрачности отрасли по обращению с отходами», – резюмировал Михаил Ильин.

Напомним, Петербурга был готов обсуждать с Ленобластью создание единого регоператора. В Ленинградской области планируется ужесточение мер в отношении городских перевозчиков. Кроме того, штрафы за нелегальный оборот ТБО и незаконные свалки вырастет до 1,5 миллионов рублей.

Фото: Валентин Илюшин / Online47