Миллиардное решение: выплатят ли пенсионерам по 15 тысяч

Для того, чтобы эта мера поддержки стала реальностью, потребуется не меньше 700 млрд рублей

Общественная палата РФ обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть предложение о необходимости единовременно выплатить пенсионерам по 15 тысяч рублей. Авторы послания объясняют, что большая часть представителей этой категории из-за пандемии Covid-19 испытывает серьёзные материальные трудности, но самое главное – под вопросом доступность лекарств.

upload.ru

О чём говорится в сообщении

В обращении говорится:

"В среднем затраты пенсионеров во время пандемии только на лекарственные препараты увеличились на 4 тысячи рублей. У многих пенсионеров отсутствуют дополнительные источники доходов, кроме государственной помощи в виде пенсий".

Сказано и о том, что больше, чем в "докоронавирусные" времена, им требуется средств на профилактику и укрепление иммунитета. Поэтому надо «разработать дополнительный механизм адресной помощи каждому пенсионеру в России, с единовременной выплатой в 15 тысяч рублей по аналогии с помощью, оказанной государством семьям с детьми».

Инициатива об этих 15 тысячах поддержки принадлежит члену Общественной палаты РФ Султану Хамзаеву.

Сколько в стране пенсионеров

С течением времени в России растёт число пенсионеров (даже по новым меркам пенсионной политики, только в Петербурге почти треть населения – люди пенсионного возраста). Сейчас в нашей стране насчитывается более 46 млн, и значит для того, чтобы эта мера поддержки стала реальностью, потребуется не меньше 700 млрд рублей.

Не пропустите

Актуальный комментарий

"Трудно не согласиться с тем, что пенсионерам в этот трудный период поддержка необходима, и в этом смысле идея раздать по 15 тысяч хороша, – высказал своё отношение к инициативе Online47 эксперт, доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов, – Очень хочется сказать, что я двумя руками за, но всё же честнее высказаться за адресный подход – помощь тем, кому она действительно сейчас необходима, и выплатить таким людям не по 15 тысяч, а больше. Вместе с тем, понимаю, что заявительный принцип – процесс хлопотный, требует чёткого регламента этой самой адресности. Тем не менее, на мой взгляд, это было бы более справедливым подходом. Ну, а в целом, я, безусловно, за поддержку".

Вместе с тем, эксперт признал, что абсолютно оправданными и справедливыми были меры поддержки семей с детьми.

"Период самоизоляции был трудным для всех, и всё же семьям с детьми пришлось особенно тяжело, так что после карантина это было особенно уместно, – считает он. – А что касается пенсионеров, то пока неизвестно, какая будет реакция на предложение Общественной палаты РФ о 15 тысячах каждому. Так что пока приходится довольствоваться тем, что имеем, и вспоминать о том, что по-настоящему богат тот, кто удовлетворён своей жизнью – независимо от количества денег".

Евгения Дылева

Фото: wp-content