Аналитики выяснили, как коронавирус поменял рынок труда Ленобласти

Эксперты оценили, как рынок труда 47-ого региона изменился в период с 1 апреля по 30 июня этого года.

Пандемия коронавируса оставила свой отпечаток на всех сферах жизнедеятельности человека и, конечно, повлияла на трудоустройство и рынок работы в целом.

В Ленинградской области в марте-апреле этого года в два раза выросло количество вакансий, если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году. Связано это с возросшим количеством предложений о работе вахтовым методом – преимущественно для медиков и рабочего персонала. Таким образом, во втором квартале 2020 года в Ленобласти компании из других регионов разместили на 137% больше своих вакансий. Такие данные предоставляет портал hh.ru.

Ещё одно изменение – впервые за несколько лет количество вакансий для рабочего персонала обогнало количество предложений о работе в сфере продаж. Сейчас представители рабочих профессий наиболее востребованы в регионе – на них приходится 51% всех вакансий. После идут медработники (19%), специалисты сфер продаж (15%), производства (6%), транспорта и логистики (4%). Значительно снизилось количество вакансий для работников сфер производства, транспорта и логистики, начала карьеры, административного персонала. По последней отрасли коронавирус ударил наиболее сильно – количество вакансий за период пандемии сократилось на 56%.

Сферами, показавшими рост за время пандемии, стали медицина и фармацевтика (+915%), рабочий персонал (+800%), госслужба (+377%), наука и образование (+152%), домашний персонал (+131%), строительство и недвижимость (+21%), высший менеджмент (+19%), страхование (+15%).

Не пропустите

Несмотря на возникший кризис, работники не спешили выйти на открытый рынок труда, т.е. всплеска резюме от ленинградцев не наблюдалось. Интерес к новым вакансиям увеличился лишь летом – на 24% в июне. Также стоит отметить снижение конкуренции на рынке труда – он в некоторых областях оказался в три раза ниже нормы. В июне в среднем на одно открытое предложение о работе приходилось 2 соискателя.

Правда, в некоторых областях конкуренция лишь повысилась. Самая напряженная ситуация сложилась в сферах спорта, фитнеса и индустрии красоты (в среднем 11,7 резюме на одно предложение о работе), искусства, развлечений, массмедиа (8,9), административного персонала (8,1), высшего менеджмента (7,1), HR (6,7), юриспруденции (6,7).

Фото: rusone.ru