Дмитрий Солонников о национальной цели преодоления бедности: В России идёт борьба за отказ от модели дикого капитализма

Эксперты комментируют Указ о национальных целях развития до 2030 года с акцентом на президентское распоряжение о бюджете

Накануне стало известно - без особого медийного шума, что президент подписал указ о национальных целях развития до 2030 года. Учитывая, что в мае 2018 года Путин уже подписывал указ с таким же названием, только на период до 2024 года, Онлайн47 сравнил оба текста и обсудил нюансы с экспертом – директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым.

Было

Итак, два года назад, 7 мая 2018 года, глава государства подписал важный документ, который определял национальные цели развития всей России на вполне обозримое будущее – до 2024 года.

Правительству страны, среди прочего, предписывалось обеспечить достижение нескольких социальных задач – по пунктам от «а» до «и».

В том числе,

повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет); снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации; улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно.


Отметим, это было в мае 2018 года, а уже 15 января 2020 года Дмитрий Медведев, возглавлявший правительство, которому предписывалось это всё выполнить, подал в отставку с поста председателя Правительства России.

Новое правительство было сформировано стремительно.

premier.gov.ru


А 25 марта 2020 года президент обращается к гражданам России с идеей важнейших изменений в Конституции, которые должны закрепить уже на уровне Основного закона государства не только краеугольные камни юридического и экономического суверенитета, но и целый ряд социальных гарантий.

Эксперты трактовали это однозначно:

«Мы сейчас наблюдаем важный политический момент - смену модели", - говорил тогда Онлайн47 директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Стало

А потом случился коронавирус. Он вмешался в планы всей планеты и России – тоже. И это не могло не отразиться на планах национального развития.

Собственно, именно это вчера и произошло: новый Указ президента сохранил все озвученные ранее цели в первом же пункте документа, но - на больший временной период: до 2030 года.

И есть нюансы: некоторые пункты несколько... поменялись.

Так, если в 2018 году – до всех коронавирусных стрессов - предписывалось добиться повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет уже к 2024 году, а к 2030 году – и вовсе до 80 лет, то теперь планка сдержаннее: ожидаемая продолжительности жизни до 78 лет должна быть достигнута к 2030 году.

Конкретизирован целевой показатель и по преодолению бедности: он также должен быть снижен вдвое к 2030, а не к 2024 году, но уже указано: «по сравнению с показателем 2017 года».

Есть ещё целый ряд «разностей», которые, впрочем, точно не отменяют главного: требование социальных приоритетов экономического развития страны.

Не пропустите

Валентин Илюшин


Однако, как отметил Дмитрий Солонников сегодня, 22 июля 2020 года, в комментарии для Онлайн47,

«Если бы все такие документы выполнялись, мы бы давно уже жили каждый в отдельной квартире, не было бы в некоторых регионах проблем с детскими садиками и вторых смен в школах. И новый документ о национальных целях развития до 2030 года могла бы постичь та же участь - если бы не требование президента уже сейчас формировать бюджет с учетом приоритетных расходов именно на социальные цели».

А вот это-то и есть главный нюанс вчерашнего события.

Будет

Через 10 лет сегодняшние министры вряд ли уже будут отвечать за то, достигнуты или нет эти самые целевые показатели. Так что в принципе велик соблазн кивнуть головой - и задвинуть эти показатели в долгий ящик, тем более, что каждый день нужно решать тоже вполне сложные и насущные проблемы.

Однако президент в подписанном вчера Указе прямо потребовал:

«…Ежегодно при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период предусматривать в приоритетном порядке бюджетные ассигнования на реализацию национальных целей, определенных в пункте 1 настоящего Указа».

Кстати, два года назад формулировки были всё же более… общими.

Как считает Дмитрий Солонников,

"Стратегия национального развития – это модель ухода от дикого капитализма, когда выплывают только те, кто в лодке, а те, кто тонет – "не важны"".

Однако, по словам эксперта, старая модель вовсе не собирается уходить без сопротивления.

Да, социальные гарантии внесены в Конституцию, и да – вроде бы решили, что сейчас главное - поддержка бедным, чтобы они не стали нищими, и среднему классу – чтобы середняк не сделались бедняком. Но Дмитрий Солонников отмечает, что всё равно то и дело предпринимаются попытки протащить решения в пользу богатых – и это означает, что внутри экономической системы идёт борьба.

putin.life/instagram.com


А тот факт, что во вчерашнем Указе особо прописано про реализацию стратегических планов не когда-нибудь через 10 лет, а уже с сегодняшнего дня да конкретной строчкой с цифрой в бюджете – это просто показатель того, что президент настроен решительно - и будет настойчив.

Наталья Старичкова