До 15 тысяч на человека: как нам доплатят за походы по туристическим тропам страны

Федеральный центр выделит 15 млрд рублей на частичную компенсацию расходов российских туристов на внутренние маршруты

Внутренний туризм будет поддержан. Об этом сегодня на заседании Госдумы сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. О каких суммах идёт речь и как это будет действовать? На эти вопросы Online47 помогли ответить эксперты.

Валентин Илюшин/Online47

Кто принял решение

Решение было принято Правительством РФ, причём финансисты подсчитали и дополнительную сумму, необходимую для поддержки внутреннего туризма – 15 млрд рублей на 2 млн таких компенсаций. Сумма поддержки, как объяснил Мишустин, будет зависеть от маршрута и длительности поездки (но в любом случае, это будет не меньше пяти рублей, но не больше 15 тысяч.

Инициатива закреплена в программе Ростуризма, содержащей меры, которые будут способствовать популярности внутренних маршрутов – увеличению их количества (подсчитано, что этим летом появилось более 45 новых, в том числе, и в Ленобласти).

Ведомством продиктован и список маршрутов по четырём видам туризма:

– водному;

– экологическому;

– сельскому;

– культурно-познавательному.

Валентин Илюшин/Online47

Условия получения компенсации

Названы обязательные условия получения компенсации:

– путёвка должна быть приобретена у туроператора по внутреннему туризму или отеля;

– расплачиваться за путешествие надо через систему МИР;

– цена поездки должна составлять от 25 до 75 тысяч рублей;

– продолжительность должна составлять не меньше пяти ночей.

Когда стартует программа

Программа стартует буквально через несколько дней – в августе. Маршруты указаны в федеральном реестре.

Как можно будет получить компенсацию

Заранее определён механизм получения компенсации. Предусмотрены такие шаги:

– зайдите на сайт мирпутешествий.рф (Russia.travel);

– выберете предложение и перейдите на сайт оператора;

– сделайте выбор подходящего вам по условиям тура (там же будет указан путь к компенсации);

– оформите заявку (оплата – по каре МИР и по той же карте – возврат не позже, чем через пять суток; налог платить не придётся).

Актуальный комментарий

"Инициатива привлекательна и наверняка будет способствовать развитию внутреннего туризма. Тем более, что пока из-за пандемии за рубеж мы не ездим, – уверен доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Выходит, что при стоимости больше полусотни рублей возврат за путёвку составит 10 тысяч, и это неплохо. Кроме того, турбизнес сможет активнее предлагать новые направления и маршруты, а при должном спросе организовывать чартерные авиарейсы и увеличивать число автобусных и водных маршрутов".

Эксперт напомнил, что туристическая отрасль страны существенно пострадала из-за пандемии коронавируса, и особенно пострадавшим компаниям были адресованы субсидии на общую сумму – 3,5 млрд рублей.

Не пропустите

О новых маршрутах в Ленобласти

Сейчас регион принимает участие в конкурсе «Маршрут года», вместе с другими регионами претендуя на Всероссийскую туристскую премию года. Причём на конкурс принимаются и онлайн-маршруты, и туры для возрастных туристов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

А оцениваться они будут по 25 номинациям (в том числе, городской, приключенческой, гастрономической, военно-исторической, этнографической, спортивной, культурно-познавательной, велосипедной, детской, выходного дня).

В Год памяти и славы будет предложено и две специальных номинации: «За лучший туристический проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» и «За личный вклад в разработку и популяризацию туристских маршрутов».

Валентин Илюшин/Online47

В Ленобласти к числу новых маршрутов – живописные экотропы, вскоре начнётся реализация крупных проектов, связанных с созданием туристско-рекреационных территорий: «Староладожкого» (Волховский район) и «Токсовского» (Всеволожский район). Интересным, более востребованным направлением могут стать немногим пока известные маршруты, связанные с традициями малых коренных народов, в Подпорожском районе. Так что направлений для приложения сил в Ленобласти много.

Говорят, что «все наши желания должны иметь своё направление, которые задаём именно мы». При этом неплохо, когда нам материально помогают их исполнять.

Евгения Дылева


Фото: Валентин Илюшин/Online47