Ни совести, ни памяти: легендарную «Полуторку» в Подборовье атаковали вандалы

Когда-то здесь начиналась Дорога жизни – сегодня же неизвестные оскверняют священную память о павших на ленинградской земле.

В среду, 22 июля, Online47 стало известно о том, что памятник легендарной «Полуторке» на мемориале в поселке Подборовье Бокситогорского района подвергся нападению неизвестных. У машины разбиты стекла, помята крыша и двери.

По предварительным данным, «развлекалась» на объекте памяти и воинской славы пьяная компания молодых людей – скорей всего, не местных жителей.

«Все это крайне неприятно. Наша молодежь относится с уважением ко всем воинским захоронениям и памятникам, а тут… Здесь начиналась «Дорога жизни», это уникальный памятник – настоящая машина, которая была подарена Ленинградской области», – рассказал Online47 пораженный случившимся директор музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Юрий Щеглов.

Особенно неприятно то, что буквально в прошедшем мае, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, здесь были проведены работы по ремонту, благоустройству и озеленению мемориала и братской могилы.

А еще недавно скончался ветеран войны, который всячески оберегал этот памятник. Говорят, и девяти дней еще не прошло. Почтили память…

Конечно, заверяет Юрий Щеглов, машину восстановят. И очень хочется надеяться, что правоохранительные органы не спустят дело «на тормозах», а подойдут к нему серьезно.

«Для местных жителей это очень знаковое место», – говорит директор комплекса.

О том, что на мемориале в Подборовье есть памятник легендарной «Полуторке», знают немногие. А ведь именно в этих краях с конца ноября 1941 года брала начало Военно-автомобильная дорога №102 – Дорога жизни. Здесь с вагонов перегружали продовольствие, боеприпасы и медикаменты в автомашины ЗИС-5, отправлявшиеся в Ленинград…

Памятник открыли по инициативе жителей поселка еще в 1968 году. «Полуторка» увековечила подвиг водителей Дороги жизни, а сам мемориал входит в Зеленый пояс Славы Ленинграда.

И никогда прежде здесь не было вандалов.

Фото: Online47