Приоритет – переработка: как Ленобласть на одной волне с экозащитниками «мусорный» вопрос решает

47 регион делает ставку на современные технологии и жесткий контроль.

Сразу три завода по переработке мусора построит Ленинградская область в ближайшие годы. Такое решение было принято в среду, 22 июля, на совещании у губернатора Александра Дрозденко – и стало логичным продолжением политики грамотного обращения с отходами.

В последнее время в обществе ведется активное обсуждение того, как решать вопрос с утилизацией мусора. Предложения – как и успехи – в регионах разные. Online47 узнал, что советуют эксперты, и сравнил это с тем, что сегодня происходит в сфере обращения с ТКО в Ленинградской области.

Прецедент для страны

«Сокращение отходов, сокращение использования пластика – это приоритет международной экологической повестки. Миллионы людей в разных странах отказываются от использования пластика в быту, ведь он составляет до половины отходов. Кроме того, он остается на сотни лет, причем накопленная база данных не позволила еще доказать, что он действительно разлагается, а не только распадается», – напомнила в ходе недавней пресс-конференции в «Интерфакс» руководитель общественной экологической организации «Друзья Балтики» и сопредседатель «Российского социально-экологического Союза» Ольга Сенова о важности осознанного потребления.

Понятно, что запретить весь пластик разом невозможно. А вот постепенно двигаться к этому – можно. И в Ленобласти это делают – так, еще в июле 2018 года региональный комитет по культуре опубликовал постановление, запрещающее использование пластиковых тарелок и стаканов на своих культурно-массовых мероприятиях.

Не пропустите

Вместо этого комитет выбрал более экологичную замену – биоразлагаемую посуду. Любопытно было бы подсчитать, появления скольких тонн пластика удалось избежать полигонам региона за эти два года – даже с учетом коронавирусной паузы в культурной жизни.

Кстати, эту инициативу оценили и, что называется, «наверху» – так, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека удивился решению комитета по культуре Ленинградской области и назвал его «полезным и прогрессивным». Также там сразу выразили намерение распространить этот «прецедент для нашей страны» на все регионы России.

Пластик – направо, стекло – налево

Одна из самых доступных на сегодня возможностей сделать свой вклад в спасение природы – это разделять мусор. По словам Ольги Сеновой, больше 1/3 населения готовы активно сортировать и уже сортируют мусор и еще столько же готовы это делать, если будет удобная инфраструктура.

И она в Ленинградской области создается – в городах и селах появляются специальные контейнеры для раздельного сбора отходов и «экодомики», устанавливаются контейнеры для сбора батареек и ламп.

Кроме того, в регионе проводится множество экологических акций, цель которых – мотивировать людей к раздельному сбору мусора. Так, к примеру, жители Кудрово за три года обменяли более восьми тонн вторсырья на саженцы.

Наследие 20 века

Но и с разделенным на разные фракции мусором нужно что-то делать, ведь ключевым вопросом был и остается вопрос утилизации отходов и ухода от складирования мусора на полигонах.

Про мусоросжигающие заводы в Ленобласти никогда не думали, хоть многие и приводят в пример проекты в европейских странах. Сегодня правильность такой позиции подтверждают и эксперты.

«Есть мнение, что в развитых странах мусоросжигание – это совершенно приемлемая и лучшая технология, но это не совсем так. Это наследие 20 века, – считает Ольга Сенова. – И сейчас Евросоюз принял решение не включать технологию мусоросжигания в наилучшие и доступные технологии для устойчивого развития».

В приоритете, уверены экозащитники, не сжигание мусора, а сокращение его производства и переработка.

И именно на это делают ставку в Ленинградской области. Ведь переработка, как уверены в областном правительстве, и есть путь развития.

Не пропустите

«Нет» – полигонам, «да» – переработке

22 июля стало известно о том, что в 47 регионе в ближайшие пару лет будет создана полноценная перерабатывающая отрасль – в области появится сразу три мусороперерабатывающих завода.

Мощность каждого завода составит 320 тысяч тонн, то есть «втроем» предприятия смогут перерабатывать 960 тонн мусора. Для понимания: в настоящее время вся Ленобласть вырабатывает 711 тысяч тонн отходов в год.

Не пропустите

Что примечательно, эти предприятия будут работать «в ноль» – то есть не будет оставаться никаких «хвостов» неперерабатываемых отходов. Из мусора будет вырабатываться 24 фракции ценного сырья и альтернативное биотопливо, которые смогут использовать предприятия региона в качестве сырья для своих производств.

То есть правительство Ленобласти, как и во многих других вопросах, подошло к решению задачи комплексно, приняв во внимание как интересы граждан, так и учитывая интересы всех участников рынка.

К этому наверняка добавится и поддержка предприятий, которые будут использовать переработанный мусор. Такие примеры в регионе уже есть. Но об этом – чуть позже.

Решение о строительстве в Ленобласти мусороперерабатывающих заводов – большой шаг к выполнению поручения губернатора Александра Дрозденко о том, что 2023 год станет последним, когда мусор будет вывозиться на полигоны в «чистом виде».

«Точка. Никаких продлений, никаких новых этапов – ничего вывозиться на полигоны не будет. Ни шагу назад. Не надо говорить про расширение полигонов – не будет этого. Мы должны уйти от складирования мусора в чистом виде, мы должны уйти на переработку», – четко озвучил позицию глава региона на последнем экологическом совете.

Необходимость появления таких предприятий в регионе была очевидна давно. Иначе, как констатировал начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов, «все эти объемы мусора уйдут в леса – а это недопустимо».

И вот, как говорится, будущее – безмусорное – наступает.

Переход на новый уровень

Как отметила в «Интерфаксе» Ольга Сенова, для устойчивого развития одно из ключевых условий – это переход от линейной экономики к экономике замкнутого цикла, «от бесконечного расходования природных не возобновляемых ресурсов и создания все большего и большого количества отходов к использованию ресурсов».

«Для России это окно возможностей не просто выхода из кризиса, а выхода на новый уровень технологий», – уверена она.

Тем более что, как заметила в свою очередь заместитель председателя комитета по природопользованию общественной организации «Деловая Россия» Наталья Беляева, и сегодня переработчики, компании-утилизаторы – это «не НЛО», не несуществующие предприятия.

«У нас есть две устойчивые отрасли, которые работают ровно в парадигме экономики замкнутого цикла: это металлургия, которая вовлекает лома от черных и цветных металлов во вторичное использование, и бумажно-целлюлозные предприятия, использующие макулатуру в качестве своего сырьевого состава», – пояснила она.

Кроме того, существует кабельная промышленность, которая вовлекает в производство отходы кабеля, появились и стекольные заводы.

«Они на сегодняшний заполнены лишь 5% стеклобоя в то время, как могут загружать 85% от общего объема своего входного сырьевого потока. Представляете, сколько это? – подчеркнула Наталья Беляева. – У нас есть альтернатива, и она должна развиваться».

Что примечательно – в Ленобласти с этим абсолютно согласны. Регион даже предлагают сделать пилотной площадкой для развития циркуляционной экономики, что, безусловно, может послужить мощнейшим толчком для региона и повышения престижа области и всей страны на международном уровне.

Важную роль в этом сыграют и новые перерабатывающие предприятия.

Тем более что примеры использования отходов на производстве в 47 регионе уже есть. Так, в прошлом году сразу три проекта из Ленобласти вошли в ТОП-15 наиболее эффективных проектов обработки мусора по оценке Российского экологического оператора.

А из недавнего – новое предприятие по переработке резины «Лексор», построенное в рамках инвестиционного проекта в Тосненском районе.

Александр Дрозденко, осмотрев производство и конечный продукт, – а из получаемой резиновой крошки производят резиновую плитку и покрытия для спортивных и детских площадок, – предложил заключить соглашение между правительством и компанией для выделения субсидий.

Выгода области проста – это и чистые обочины и леса, и «свои» материалы для площадок и иных объектов, которых немало строится в регионе каждый год.

Не пропустите

Регион готов сотрудничать и с другими предприятиями, которые возьмутся за переработку мусора или использование переработанных отходов на своих производствах. Ведь выигрывают от этого все.

Конечно, проработка вопросов и раздельного сбора мусора, и строительства перерабатывающих заводов, а уж тем более реализация этих проектов – дело далеко не одного дня. А потому в регионе идут и по параллельному пути – увеличивают штрафы за нелегальный оборот ТБО и незаконные свалки, создают новый областной закон, в котором будет «зашито» положение по QR-кодам для контроля за мусорными перевозчиками.

Не пропустите

Меры будут ужесточены уже до конца этого года. При этом половину этих штрафов – так называемого «экологического сбора» – направят на благоустройство пострадавших от свалок территорий.

Ведь так будет честно и правильно – и по отношению к природе, и по отношению к жителям области, к ленинградцам.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47