Александр Дрозденко: Новые градостроительные нормативы позволят нам строить еще больше социальных объектов

Впрочем, изменения коснутся не только школ и детских садов, но и автомобильных стоянок.

Изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования обсуждались сегодня, 23 июля, на заседании правительства Ленинградской области.

Не пропустите

Как резюмировал глава региона Александр Дрозденко, эти корректировки – это «практическое приведение к здравому смыслу тех региональных нормативов, которые были прежде».

«Мы много говорим о том, что Ленинградская область активно строит социальные объекты, школы, детские сады и т.д., но при этом у нас были определенные ограничения, которые иногда нам не позволяли построить школу или детский сад», – отметил губернатор.

По его словам, иногда не хватало буквально метра для того, чтобы разместить новый соцобъект на выбранном участке. Метра, который никак бы не повлиял на комфорт детей и работников того же детского сада.

«Мы действительно сегодня взяли очень высокие темпы строительства детских садов, у нас за последние три года простроен 51 садик, – уточнил Александр Дрозденко. – При этом мы могли бы строить еще больше, но мы оказались в ситуации, когда внутри наших новых городов, поселков не хватает просто по размеру земельных участков. Сегодня эту проблему мы снимаем».

Изменения касаются и стоянок (подземных, наземных, многоуровневых), и детских садиков во встроенных и пристроенных зданиях – так, вводится понятие «малокомплектного детского сада», нормативы для которого упрощены. Хотя все необходимое – и площадки для прогулок, и игровые зоны – сохраняется.

«Это даст нам возможность решить накопившиеся проблемы для новых и перспективных микрорайонов, – уверен глава региона. – И более оперативно и эффективно использовать имеющиеся земельные ресурсы и бюджетные средства».

Также Александр Дрозденко подчеркнул, что предложения, учтенные в изменениях, подавались и застройщиками, и активными жителями, в том числе, через совет новостроек.

Фото: Валентин Илюшин/Online47