Александр Дрозденко: Я больше не буду подписывать разрешения на разработку карьеров в Ленинградской области

Прежде чем разрабатывать новые карьеры, необходимо найти способ рекультивировать прежние

В Ленинградской области будет запрещена или, по меньшей мере, максимально ограничена разработка новых карьеров. Об этом в ходе сегодняшнего заседания областного правительства заявил глава региона Александр Дрозденко.

«Я уже год практически карьеры не подписываю. На меня злятся все вокруг, но у меня не лежит рука подписывать. Решения по тем карьерам, которые разрабатывают сейчас, были приняты еще до 2015-2017 годов, и мы за ними следим. Но, конечно, нужно восстанавливать лес в карьерах. Однако почему-то мы до сих пор не можем принять решение о том, чтобы «пробить» через Рослесхоз разрешение на восстановление карьеров через засыпку инертными материалами и грунтами, хотя частные компании это делают, воссоздавая лесную зону, и вполне успешно. А мы на государственном уровне этот вопрос решить не можем», – возмущен губернатор.

Как напомнил председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов, сегодня существует прямой запрет на размещение грунтовых и инертных материалов в лесу. И это можно было бы решить, если бы карьеры размещались на землях промышленности.

«Так сделайте. Вы говорите, а где реальные действия? Почему нам не сделать хотя бы один-два показательных карьера, которые мы доведем от начала до конца: получили с лесом – вернули с лесом? – прокомментировал Александр Дрозденко. – Я больше не буду подписывать разрешения на разработку карьеров в Ленинградской области. Не могут их восстанавливать – и мы не можем разрешать. Я буду искать любую объективную юридическую причину отказывать в выделении карьеров под заготовку по крайней мере песка и иных инертных материалов».
Не пропустите

Тем более что, как подчеркнул глава региона, уже сегодня запасов песка на оформленных карьерах хватит как минимум на 15 лет, даже если построить еще четыре трассы Москва – Петербург. Кроме того, далеко не все карьеры действительно разрабатываются – часть переходит «из рук в руки», а реальной добычи не происходит.

«Почему мы развиваем карьеры – тоже понятно: большие стройки, дороги, портовые стройки, жилищное строительство и многое другое. Но давайте искать новые подходы к тому, как карьеры будут рекультивироваться. Не можем – давайте тогда вообще стоп. Мы и так уменьшили в 10 раз за последние пять лет выделение карьеров под добычу полезных ископаемых. Давайте вообще запретим, если это юридически возможно, или ужесточим и ограничим требования. И будем знать, что объем лесов в этих целях больше сокращать не будем, – резюмировал Александр Дрозденко. – Для меня не важны наши места в рейтингах. Для меня важно дело, которое мы делаем, и тот след, который мы оставим для будущего. А след мы можем оставить только так, чтобы мы не уменьшали объемы леса, который сегодня произрастает в Ленинградской области».

Фото: Валентин Илюшин/Online47