«К 2023 году все полигоны Ленобласти уйдут в рекультивацию»: Александр Дрозденко ответил активным «шурикам» и «ковбоям»

Областные мусорные полигоны закроют только тогда, когда будет альтернатива.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже не первый день говорит о переработке мусора в регионе и строительстве новых трех заводов по глубокой переработке ТБО.

Сегодня во время пресс-клуба «мусорный» вопрос вновь подняли. В частности, речь зашла о новом законе и активистах, которые только требуют, но ничего не предлагают.

Не пропустите

Про псевдоэкологов

Александр Юрьевич неоднократно говорил, что слышит всех и готов к диалогу, но только к конструктивному.

«Меня удивляют позиции некоторых «экологов», которые проснулись ровно год назад, когда у нас началась реформа. Как будто 10-30 лет назад мусор из Петербурга не вывозился в область. Как будто полигонов в Ленобласти не было. Как будто все это они узнали ровно год назад», - подчеркнул глава региона.

Больше всего главу региону удивляют активисты, в том числе петербургские, которые стараются привлечь к себе внимание фейковыми акциями и хайпом.

«Особенно стараются петербургские активисты. Стараются так, как тот ковбой из анекдота, «который регулярно наступают себе на одно место» – говорю откровенно, можете даже процитировать. Взять Северную Самарку – полигон открывался с соблюдением всех правил и требований советского времени. В последние годы там начали строиться коттеджи и дачи. И все вдруг стали активистами и начали говорить, что полигоны им жить мешают. Мы слышим всех активистов. Но я не разбрасываюсь лозунгами – я просто работаю», - подчеркнул Александр Дрозденко.

Губернатор добавил, что вторая карта этого полигона должна была открыться в этом году, но правительство Ленобласти добилось, чтобы этого не произошло.

«И я говорю, что Северная Самарка будет полигоном, который мы закроем в первую очередь. Сегодня активисты говорят – закройте все полигоны. Перерабатывайте. Мы не против, мы предлагаем самые эффективные, экологичные и современные технологии. Самые распространенные сейчас SRF и RDF. Люди опять против. Я уже спрашиваю, а какую технологию использовать? Мне говорят, мы не знаем – придумайте», - удивленно рассказал журналистам глава региона.

Он подчеркнул, что не любит таких «критиканов», которые только говорят, не предлагая никаких решений взамен.

Не пропустите

Про заводы глубокой переработки и новый закон

Ленинградская область сейчас ведет переговоры с немецкими инвесторами, чтобы те построили три завода по переработке мусора «без хвостов» и регион смог к 2023 году отказаться от полигонов. Александр Юрьевич в ближайшее время встретится с руководителем немецкой компании и обсудит дальнейшее взаимодействие.

inform-ua.info

Кроме того, завтра в правительстве приступят к разработке закона об обороте отходов на территории Ленинградской области.

«Мы примем областной закон об обороте отходов в Ленинградской области. И с 2023 года будет запрещено складировать мусор на полигонах, которые должны уйти в рекультивацию. Это наша принципиальная позиция. Мы также вводим QR-коды, чтобы контролировать движение мусора по региону. С миллионными штрафами и изъятием транспорта у нарушителей», - сказал Александр Юрьевич.
Не пропустите

Губернатор подчеркнул, что он за порядок на территории Ленинградской области, но просто взять и закрыть все полигоны нельзя, потому что уже завтра все леса в округе будут загажены.

«Я говорю активистам, у меня порядок в доме, на моей территории, и я за порядок по всей Ленинградской области. Но я не хочу, чтобы завтра загадили все леса в округе, поэтому пока у нас есть полигоны. Уже есть примеры – закрыли свалку в Колтушах и сразу какие-то «шурики» начинают жечь мусор за гаражами, - резюмировал Александр Юрьевич. — Поэтому закроем мы полигоны только тогда, когда дадим альтернативу – куда везти и что делать с этим мусором».


Фото: Валентин Илюшин