Ученые предупредили о возможности повторного разлива топлива в Норильске

Эксперты считают, что помочь избежать новой катастрофы может только срочный ремонт резервуаров или строительство новых.

Специалисты утверждают, что разлив дизельного топлива в Норильске мог произойти из-за постоянных протечек резервуара, в котором оно хранилось.

Известия пишут, что именно многолетние протечки, по мнению специалистов, вызвали загрязнение грунта, что впоследствии привело к развитию в почве так называемых "аборигенных" микроорганизмов, питающихся соляркой.

"Жизнедеятельность этих бактерий вызвала повышение температуры и таяние вечной мерзлоты, что привело к дестабилизации и последующему разрушению фундамента", — заявил заведующий кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Станислав Мещеряков.
Не пропустите

Стоит отметить, что доказательством данной гипотезы послужили спутниковые снимки, сделанные российскими, американскими и европейскими космическими аппаратами.

Как Online47 сообщал ранее, экологическая катастрофа произошла 29 мая. На Норильской ТЭЦ №3 разгерметизировался резервуар, и это привело к утечке 20 тысяч тонн нефтепродуктов. О происшествии местные власти узнали лишь спустя двое суток.



Фото: news.myseldon.com