В Ленобласти займутся реставрацией и развитием "пушкинских" мест

Программа подготовлена специальной рабочей группой

В Ленобласти выделили восемь наиболее важных памятных мест, которые связаны с именем Александра Пушкина. Об этом на сегодняшнем заседании правительства сообщил председатель комитета по культуре Владимир Цой, сообщает корреспондент Online47.

"Специальная программа подготовлена рабочей группой, в которую вошли представители комитета по культуре, комитета по туризму, администрации Гатчинского района и "Музейного агентства Ленинградской области", – сказал он.

В число памятных мест входят: Дом станционного смотрителя - почтовая станция, где останавливался сам поэт; Дом, где бывала няня Пушкина Арина Родионовна; Главный усадебный дом и парк, принадлежавший Алексею Николаевичу Оленину – усадьба «Приютино»; Усадьба «Суйда», которая принадлежала прадеду поэта Абраму Петровичу Ганнибалу и где жили родители, сестры и няня Пушкина; могила Ганнибала; Памятное место, где находилась усадьба Кондратия Рылеева.

Кроме того, усадьба, в которой в 1800-1837 годы жил мореплаватель Юрий Лисянский; усадьба Роткирха, Лелонга; усадьбу Роткирха, Лелонга передали благотворительному фонду объектов культурного наследия "Усадьба Роткирха, Лелонга", находящихся в ведении Минобороны. Есть также концепция развития усадьбы - сейчас там работает небольшой народный музей.

Не пропустите

В музее "Дом станционного смотрителя" в скором времени должны закончиться реставрационные работы, до конца года - начаты они были в 2018 году.

В "Домике няни А.С. Пушкина" проводятся локальные ремонтные работы. Для реставрации музея-усадьбы "Приютино" сейчас запланирована разработка научно-проектной документации для проекта масштабной реставрации. После всех работ тут появится новая экспозиция.

Могила Ганнибала находится в хорошем состоянии и дополнительных реставрационных работ не требует.

Для памятного места, где находилась усадьба Рылеева необходимо утвердить границы территории и предмета охраны, чтобы предпринимать что-то ещё. В отношении усадьбы мореплавателя Юрия Лисянского будет решаться вопрос о передаче в государственную собственность Ленинградской области – это произойдёт в ближайшее время. А вот отреставрировать здание и привести его в первоначальный вид, увы, не удастся.

Информация обо всех местах и маршрутах, связанных с Александром Пушкиным, включена в туристические буклеты и распространятся по России и за рубежом.

Фото: Валентин Илюшин/Online47