Дмитрий Ялов: Мы благодарны работникам торговли за риск в период пандемии

Зампредседателя правительства Ленобласти подчеркнул, что именно им нужно сказать «спасибо» за то, что у каждого жителя региона и страны были продукты и другие товары в коронавирусное время.

В ходе сегодняшней онлайн-встречи с предпринимателями Ленобласти, посвященной Дню работников торговли, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов отметил, что в непростые дни пандемии сфера торговли определенно повысила свой статус и вызвала много благодарности в людях.

«Давайте скажем честно: люди, которые работали за прилавком магазина, на складах, которые в офисах в круглосуточном режиме занимались обеспечением вас продуктами питания, находились на «передовой» точно так же, как медики и некоторые госслужащие, – подчеркнул Дмитрий Ялов. – Чего греха таить – мы благодарны вам, работникам торговли, за то, что вы где-то рисковали своим здоровьем для того, чтобы у каждого из жителей ЛО, жителей России все эти дни были продукты, а в дистанционном режиме и все остальные товары, которые востребованы. Поэтому я глубоко благодарен каждому, кто в эти дни оставался на работе, я глубоко благодарен и тем торговым сетям, которые смогли справиться с пиковым спросом».

Зампредседателя правительства напомнил, что в начале пандемии было много шуток про гречку и туалетную бумагу. Но «шутки шутками», а для того, чтобы в обществе не возникло паники, работникам торговли пришлось сделать многое. Причем – в условиях сложностей с логистикой и резко возросшим спросом.

«Я также благодарен за то, что с пониманием отнеслись магазины, продавцы, торговые сети к требованиям по обеспечению безопасности и самих себя, и посетителей, – добавил Дмитрий Ялов. – И я считаю, что во многом благодаря такой здравой слаженной позиции удалось добиться очень невысокого уровня распространения коронавирусной инфекции».

Зампред правительства, курирующий экономический блок, напомнил о том, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пошел на определенный риск и одним из первых практически полностью разрешил торговлю не только продовольственными, но и промышленными товарами.

По данным пресс-службы губернатора и правительства ЛО, оборот розничной торговли на территории региона вырос, несмотря на ограничения в период пандемии. По итогам пяти месяцев 2020 года этот показатель составил 102,9% к аналогичному периоду прошлого года.

Напомним, что также Дмитрий Ялов анонсировал новые послабления ограничительных мер в Ленинградской области.

Фото: Валентин Илюшин/Online47