Дополнительные полосы и «умные» светофоры: Токсовское шоссе в Мурино реконструируют до конца года

Работы на участке с перекрестками с улицами Вокзальной, Английской и Оборонной уже начались.

Токсовское шоссе – самая загруженная магистраль в Мурино. Ежедневно здесь проезжает порядка 40 тысяч автомобилей, и пробки перед пересечением с КАД образовываются не только в утренние и вечерние часы, но и в обеденное время.

Для того, чтобы увеличить пропускную способность и улучшить транспортную доступность новостроек Всеволожского района, по заказу «Ленавтодора» полуторакилометровый участок Токсовского шоссе в Мурино, включая перекрестки c Вокзальной, Оборонной и Английской улицами, будет расширен – в каждую сторону будет идти по две полосы. Это позволит разделить потоки автомобилей, поворачивающих налево от поворачивающих направо или едущих прямо.

Полосы будут оборудованы за счет полосы отвода, которая сегодня «занята».

«Это проблемный вопрос – незаконный захват различными собственниками земельных участков территории автомобильной дороги – полосы отвода. Непосредственно в полосе отвода установлены водозаборы, ограждения, – рассказал Online47 заместитель директора «Ленавтодора» Олег Глазунов. – Мы сейчас решаем этот вопрос вместе с администрацией. Будем переносить эти заборы просто в сторону, просим собственников нам помогать».

Кроме того, на перекрестках появятся «умные» светофоры, которые будут работать в зависимости от интенсивности движения транспорта, а на остановках будут сделаны «заездные» карманы. Для безопасности пешеходов будут обустроены тротуары и заграждения.

Также, как уточнили в пресс-службе дорожного комитета, так называемая «вафельная» разметка на перекрестке с Оборонной улицей станет гарантией того, что машины, поворачивающие налево к КАДу не будут создавать препятствия для потока транспорта в сторону Токсово: по правилам дорожного движения останавливаться на такой разметке нельзя.

«На сегодняшний день подрядчик у нас вышел. Сейчас устанавливает схемы временные на период производства работ. Основные строительно-монтажные работы в течение недели уже будут начаты», – уточнил Олег Глазунов и предупредил водителей: в ближайшее время ситуация на этом участке шоссе ухудшится, но придется потерпеть.

Все основные работы будут закончены уже в этом году. Останется только благоустройство перекрестка с Оборонной улицей – его проведут в следующем году из-за сезонного характера подобных работ. С подрядчиком принципиальная договоренность уже достигнута.

Ранее Online47 сообщал о том, что новые съезды на КАД в Мурино будут открыты раньше срока.

Фото: Online47