Не наш шашлык: угли в лесах Ленобласти чаще раздувают гости

А пожароопасный режим в регионе никто не отменял


Лужане стали жаловаться на отдыхающих, заполонивших берега озёр: шашлык - это вкусно, но пожароопасно.

Оговорка проверяющих

Описываемый здесь случай - про Лужский район. А конкретно - про берега озёр Зеленое и Опаринское, что вблизи микрорайона Шалово в Луге.

Однако со всей определённостью можно сказать, что так оно не только здесь.

Итак, пару дней назад сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района, усиленные полицейскими в сопровождении специалистов Лужского же лесничества, отправились в рейд.

Направление рейда было чёткое - его указали местные жители в своих многочисленных жалобах.

"В связи с участившимися жалобами жителей микрорайона Шалово города Луги, профилактический рейд был проведен вблизи озера Зеленое и Опаринское. При проведении рейдов государственными инспекторами по пожарному надзору были составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 20.4 ч.2 КоАП РФ "Нарушение правил пожарной безопасности при введении особого противопожарного режима, а также по ст. 8.32 ч.3 "О нарушении правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима", - как положено, сухо и официально сообщили в МЧС Лужского района.

И, несколько сбившись со стиля, отметили:

"Большинство нарушителей особого противопожарного режима оказались гостями нашего города: приехавшие отдохнуть на природе жители Великого Новгорода и Санкт-Петербурга".

Дружелюбие в рамках

МЧС Лужского района


Для начала стоит вернуться к тому, что в МЧС сослались на жалобы лужан. Это ж как и сколько нужно было "отдыхать на природе", если даже в Луге - дачной столице Ленобласти, народ возмутился?

Во-первых, в Луге знают, что в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим, введенный ещё 1 мая 2020 года. А лужане свою природу любят и ценят, и задыхаться от гари лесных пожаров - ну, никак не согласны.


Не пропустите

Во-вторых... Надо же понимать, что в подавляющем большинстве те, кто едут "на природу" пожарить шашлычки, биотуалеты с собой пока не везут...

Вот и получается, что дружелюбие и гостеприимство - оно конечно, но и гости должны честь знать.

Касается всех


Вообще же - всем стоит помнить,что за шашлычок или даже просто похлёбку, приготовленные на костерке да на углях не там, где следует, придётся заплатить штраф.

А "где не следует" - это в лесу и рядом, на полях сельхозназначения - и примыкающих участках.

И на даче это следует делать на специальной, по всем противопожарным правилам обустроенной, площадке.

Татьяна Хорошилова