Ученые из Сибири планируют использовать трансгенных мышей для борьбы с коронавирусом

Таких животных можно использовать для тестирования вакцин.

Исследователи Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ СО РАН), получившие первых трансгенных мышей, восприимчивых к COVID-19, планируют начать их передавать для исследований уже в сентябре. Об этом пишет РИА со ссылкой на завлабораторией генетики развития научного института Наримана Баттулина.

"У нас родились первые мышата, которые несут ту самую модификацию в геноме, которую мы и планировали ввести. У них в геноме есть человеческий ген, который отвечает за вход вируса в клетки. Такие мышата станут основателями линии мышей, которые будут восприимчивы к COVID-19", - объяснил ученый.

По его словам специалиста, таких животных можно использовать для тестирования вакцин, препаратов против коронавируса и исследовать то, как COVID-19 проникает в клетки и оказывает свое негативное действие на организм людей.

"Сейчас мышата в возрасте 3-4 недель и скоро они начнут размножаться и станут основателями линии, которую мы будем размножать и передавать в другие организации для того, чтобы ускорить исследования по COVID-19", - заявил Баттулин.
Не пропустите

Модифицированных мышей планируют передавать для исследований в центр "Вектор" и другие научные организации.


Фото: swissinfo.ch