Фармаколог рассказал, что более 98% заболевших COVID-19 выздоравливают без особого лечения

Человеку помогает справиться с болезнью иммунитет.

Коронавирусы известны науке довольно давно, однако до начала нынешней пандемии действенных средств против них не существовало. Ученые пробовали использовать несколько вариантов, включая препараты против малярии и ВИЧ, но исследования не подтвердили ни лечебную, ни профилактическую эффективность этих средств. Об том рассказал в интервью "Известиям" глава международных проектов по безопасности пациентов и персонализированной медицине Юрий Киселев и объяснил, что не следует принимать рецептурные препараты без назначения специалиста.

Эти медикаменты, особенно противомалярийные, не просто бесполезны - они потенциально опасны.

Также Кисилев отметил, что более 98% заболевших COVID-19 поправляются, причем большинство — без какого-либо лечения, кроме обычных жаропонижающих.

"У нас есть надежный союзник — наш иммунитет, и не стоит его недооценивать. Но и враг у нас тоже есть — это паника, которой порой трудно не поддаться, но она опасна и для пациента, и для врача", - подчеркнул эксперт.
Не пропустите

Одним из самых перспективных на данный момент подходов врач отметил применение хорошо известного стероидного гормона "Дексаметазон". Его применяют, например, при жизнеугрожающих аллергических реакциях.


Фото: rg.ru