Алексей Ковеленов: Программа лечения хронических форм гепатита действует в Ленобласти уже десять лет

Специалист накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом рассказал о том, как регион справляется с этой болезнью

На протяжении десяти лет в Ленобласти реализуется программа лечения хронических форм гепатита, хотя на федеральном уровне такой программы нет. Об этом сообщил сегодня журналистам главный внештатный специалист по инфекционным болезням областного комитета по здравоохранению Алексей Ковеленов, передаёт корреспондент Online47.

"Средства на эту программу всё это время выделяются из бюджета региона, - рассказал он. - Речь идёт о 35 миллионах, и нам этих денег хватает на лечение 120 пациентов с хроническим гепатитом С и на лечение около 150 пациентов с гепатитом В. Но этого недостаточно для лечения всех пациентов, поэтому при нашем центре действует комиссия, которая разбирает каждый конкретный случай и решает, кому необходима помощь в первоочередном порядке, по жизненным показаниям".

Как ранее сообщал Online47, с 2017 года в Ленобласти не регистрировался острый вирусный гепатит В, а в целом заболеваемость гепатитом в регионе снижается. А в Петербурге медики ежегодно диагностируют около 7 тысяч случаев вирусных гепатитов.

Не пропустите

Напомним, что Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) традиционно отмечается 28 июля с 2011 года. Инициатор – Всемирный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA).

Дата выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине профессора Баруха Блумберга (Baruch Blumberg), открывшего вирус гепатита в 1967 году.

Фото: static.tildacdn.com