Право на тишину: остановят ли дневную дрель многотысячные штрафы

В Ленобласти давно принято то, о чём Совет Федерации ещё только решил хлопотать в Минюсте

В стране только хотят запретить гражданам шуметь в определённые часы днём, вечером и ночью, а в Ленобласти закон о тишине давно принят и в этом году «скорректирован» на те же дневные часы, о которых Совет Федерации ещё только решил хлопотать в Минюсте. Но при этом есть отличия в штрафах – федеральных и региональных. Их размеры в разы различаются. Online47 выяснил, в чём разница, и помешает ли россиянам страх заработать штраф шуметь в неположенные часы.

zen.yandex.ru

О каких часах тишины идёт речь

Стали известны подробности инициативы, предусматривающей единые для всех регионов штрафные санкции для нарушителей тишины – до 40 тысяч рублей для юрлиц. Причём запрет на шум противники «возмутителей спокойствия» хотят распространить, помимо дневного (с 13 до 15 часов), вечернего, ночного и утреннего (с 19 до 9 часов) ещё на и на воскресенье, нерабочие праздничные дни.

Для этого придётся внести правку в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). Правда, предложение ещё должен рассмотреть и одобрить Минюст. Пока известно, что принципиальных возражений там документ не вызывает – больше того, сенаторы говорят о крайней опасности шума, особенно для детской психики.

Но при этом в ведомстве не исключают, что вполне могут стать темой горячих дискуссий сомнения относительно суммы штрафов и, соответственно, успешной правоприменительной практики этих «противошумовых» поправок. Как именно будет действовать система наказания – пока под вопросом.

mozhgatv.ru

Есть нюансы!

В предложенном документе есть оговорка: штрафные санкции не должны коснуться «больших строек»: точнее, домов, введённых в эксплуатацию больше полутора лет назад.

К тому же действия, нарушающие тишину и покой граждан с одиннадцати вечера до семи часов утра, предложено считать мелким хулиганством. Они караются штрафом в размере от одной до двух тысяч рублей.

Не пропустите

"От" и "до" – суммы штрафов

Поправками предусмотрена градация штрафных сумм:

– простым гражданам – предупреждение или административный штраф (от 500 рублей до 3 тысяч);

– должностным лицам – от 10 до 20 тысяч;

– индивидуальным предпринимателям – от 10 до 25 тысяч;

– юридическим лицам – от 20 до 40 тысяч рублей.

Актуальный комментарий

Валентин Илюшин/Online47

В Ленинградской области поправку о часах тишины днём приняли после того, как в адрес власти стали поступать обращения от жителей региона. Мамочки жаловались, что из-за шумного ремонта у соседей или громкой музыки не могут после обеда уложить детей спать. Пенсионеры просили дать им возможность в тишине отдохнуть после обеда.

В период самоизоляции из-за коронавируса, когда многие жители региона вынуждены практически постоянно находиться дома, «режим тишины» стал актуальным как никогда.

"В Ленобласти закон о тишине принят давно, а в этом году в него внесена поправка о запрете на шум в дневное время – с 13 до 15 часов. Так, что у нас уже стало реальностью то, о чём Совет Федерации ещё только решил хлопотать в Минюсте. Решение это особенно актуальным мы посчитали во время самоизоляции – пандемии Covid-19, – комментирует Online47 федеральную новость депутат областного парламента Алексей Ломов. – Признаю, есть нюансы с точки зрения реализации этого закона, и на всякий шум полиция не выезжает. Но в любом случае, людей дисциплинирует сама угроза штрафа. И не важна его сумма – вопрос не в деньгах, а в сознательности граждан. Любое финансовое наказание заставляет задуматься о том, что так делать не надо".

В качестве примера парламентарий привёл ужесточение штрафов за пьяную езду.

"Если верить статистике, число таких нарушений после ужесточения, к сожалению, осталось на прежнем уровне, – пояснил он. – По сути, должна включаться другая логика: стремление не нашуметь и не навредить – заботиться друг о друге".

Иными словами, высказывание Макаренко о том, что «если с человека не потребовать многого, то от него и не получишь многого» не следует применять к штрафам. Да, собственно, знаменитый знаток педагогической науки вовсе не о штрафных санкциях говорил.

Евгения Дылева

Фото: www.nepsite.ru