Сергей Перминов призвал регионы создавать проектные офисы для реализации реформы местного самоуправления

Сенатор от Ленобласти рассказал Online47, почему важно разъяснить людям на местах конкретику эпохальной реформы

Законопроект о реформе местного самоуправления в ближайшее время будет рассматриваться Государственной Думой. Это сложный многостраничный документ, в котором не так просто разобраться.

Online47 попросил разъяснить смыслы и практические аспекты законопроекта Сергея Перминова, сенатора от Ленобласти, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.

Полностью большое интервью Сергея Перминова Online47 опубликует в понедельник, 24 января, однако ряд фрагментов беседы мы публикуем уже сейчас.

Один из вопросов, заданный нами сенатору, касался конкретных озабоченностей людей: не будет ли теперь нужно ехать за тридевять земель, чтобы решить вопрос с местной властью, или не приведут ли перемены к утрате тех льгот, которые есть сейчас у сельских жителей.

«Кто, когда и как должен выйти к людям, к населению с разъяснением этого законопроекта?» - спросили мы Сергея Николаевича.

И Сергей Перминов подробно разъяснил своё видение организации такой работы:

«Как только все характеристики закона будут понятны - после его принятия Государственной Думой и Советом Федерации и подписания президентом страны, - я полагаю, на уровне регионов должны быть созданы проектные офисы. В круг задач, решение которых им будет необходимо решить входит и создание карты трансформации субъекта: где создается муниципальный округ, где создается городской округ, какие населенные пункты и муниципалитеты туда входят, каким образом сокращается количество муниципальных депутатов и так далее. А вторая наиважнейшая задача, которую надо на самом деле решать незамедлительно - это разъяснение жителям субъекта основных положений этого закона».

Как подчеркнул политик, закон о реформе местного самоуправления носит эпохальный характер - это серьёзные изменения подходов к взаимодействию людей с властью на местах:

«Важно, чтобы люди избавились от всех страхов по поводу тарифов, по поводу того, что власть будет далека, по поводу того, что чиновник его больше никогда не увидит и не услышит. Все страхи должны быть внятно разъяснены и развеяны».

Несмотря на то, что авторы законопроекта о реформе местного самоуправления предусмотрели отложенный период – до 2028 года – откладывать разъяснительную работу «на потом» нельзя, убеждён Сергей Николаевич.

«Конечно, без региональных депутатов невозможно это сделать, - признаёт Сергей Перминов. - Но власти, я полагаю, надо начать с себя. Должна быть создана проектная структура, которая будет заниматься сопровождением и реализацией этой реформы. Это - глобальная история, которая отразится абсолютно на всех взаимных отношениях между регионом и муниципалитетами и всех сферах деятельности региональной и муниципальной власти».

Напомним, законопроект о реформе местного самоуправления разработан в рамках планомерной работы по выстраиванию публичной власти в России, которая началась в 2020 году после принятия поправок в Конституцию России.

Не пропустите

Масштаб и значимость этой реформы эксперты сравнивают с эпохальными реформами территориального устройства России со времён Петра I.

Фото: Валентин Илюшин